网上购买葡萄酒小贴士

生活用品用完了哪里买?上网买;想换手机、电脑了,哪里买?上网买。打算出去玩、出去看电影?等一下,我先在网上买好票。网上购物已经融入到人们生活的方方面面,网上购买葡萄酒也成为网上购物的一部分。但是网上购物鱼龙混杂,一不小心可能就会买到假酒、劣质酒,因此一定要掌握一些小技巧,才能真正享受网上购酒的乐趣。

图片来源:Concha y Toro

一、选择可靠的购买来源

  在电商行业百花齐放的今天,网上购买葡萄酒的第一步一定是挑选可靠的商家。如果商家被证实卖假酒或仓储运输条件差,那么便很难保证他卖给你的葡萄酒的质量了。因此在购酒之前一定要查一查,确定这家电商是否有黑历史。

  二、货比三家选最优

  当你准备从网上购买葡萄酒时,需要做一些调研,比较不同商家提供的酒款、仓储和运输条件等方面的差异。

  一家好的葡萄酒电商需要满足以下条件:

  1. 仅在有库存的条件下才销售酒款,期酒、海外直购等直接从国外发货的酒款除外。

  2. 清关文件和支付流程清晰透明。

  3. 清楚地展示酒款信息,如酒款原产地、酒评、年份特点总结等相关信息。

  4. 拥有便于浏览的网站、确切的地址和联系方式。

  三、关注折扣特惠信息

价格是选购葡萄酒的一个重要参考因素。许多网上商家都会开展一些促销活动,如淘宝双11、京东6.18等活动,在促销期间购买活动酒款一般会比平时直接购买优惠一些。在一些情况下,如满减优惠,买的越多优惠越多,这对于需要大量购酒的情况(如购买宴会用酒)就更为有利了。这些活动可能是某些节日大促,也可能是平时发布的酒款特惠,多关注一些可信的电商平台动向或许就能发现不错的购买机会。

  四、按照自己的节奏购酒

  对于那些愿意花费时间学习葡萄酒的人来说,网上购酒就是一个很不错的选择。网上购买葡萄酒让你有机会在选购之前细细查证这款酒的产地、酒庄、葡萄品种、风格等信息,再决定是不是真的要购买这款酒。虽然网上购买葡萄酒能给消费者足够的自主选择权,但也需要理性选择自己想要购买的酒款,不跟风、不盲从,按照自己的节奏买酒。

  五、注意选购时间和物流

  在实体商店购买葡萄酒时,付款后一般就能将酒款带回家了。而在网上买酒则没有那么快能拿到货品,一般都需要几天的运输时间,最快也只能是早上选购好、傍晚或晚上拿到酒款。因此,对于需要紧急用酒的情况来说,最好在实体店选购。另外,网上购酒还需要有人签收快递,当预计快递将要送达的时候,让自己或者代签的人做好准备吧。(文/Olivia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。