首年份葛兰许打破澳洲拍卖纪录

2017年7月19日(周三),一瓶1951年奔富葛兰许干红葡萄酒(Penfolds Grange,South Australia,Australia)在MW葡萄酒公司(MW Wins)的拍卖会上以5.175万澳元(约27.72万人民币)拍出。MW葡萄酒公司位于墨尔本(Melbourne)郊区的科灵伍德镇市(Collingwood),是一家收集有葛兰许老年份葡萄酒的行家公司。

  据《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)报道,这瓶酒由当地一位不愿意透露姓名的收藏家买下。前一个1951年葛兰许葡萄酒的拍价记录于2004年创下,当时以5万澳元(约26.78万人民币)售出;2009年时,另一瓶葛兰许则以4.37万澳元(约23.4万人民币)的高价卖出。

尼克·斯坦福(图片来源:the drinks business)

MW葡萄酒公司的总经理尼克·斯坦福(Nick Stamford)称此次拍价“令人难以置信”。如果这批酒款最初的产量约为160箱,那么据称现在至多还存在20瓶。

  麦克斯·舒贝尔(Max Schubert)是澳大利亚伟大的酿酒师之一,1951年是葛兰许葡萄酒的首个年份。上个世纪40年代晚期,舒贝尔从波尔多(Bordeaux)和罗讷河谷 (Rhone Valley)产区之旅返回后,他萌生出用西拉(Shiraz)酿造非加强葡萄酒的想法。但葛兰许首个出售年份却是1952年,因为舒贝尔放弃了大多数1951年份的酒款。由于这款酒出师不利,奔富酒庄(Penfolds)告知舒贝尔停止生产该系列葡萄酒。虽然舒贝尔明面照做,但实际上他在1957-1959年时继续私下酿造这款酒(这些年则为著名的“非官方”年份),直到1960年时,这个系列才重焕新生。如今,葛兰许和翰斯科神恩山(Henschke Hill Of Grace)一同成为澳大利亚顶级精品葡萄酒系列。

  据报道,舒贝尔曾在1993年时品尝过这瓶周三出售的葡萄酒,1994年舒贝尔逝世。2012年,现任酿酒师彼得·嘉高(Peter Gago)也品鉴了这款葡萄酒。两次品鉴都发生在奔富为老酒设计的换塞诊所(Re-corking Clinic)项目期间,换塞诊所项目距今已进行了25年。

图片来源:Penfolds Wines

2012年奔富团队品鉴笔记中记录道,大多数1951年份的葡萄酒现在的状态不良:“这批葡萄酒已经过了巅峰期,尽管有几瓶仍然有水果的甜美感,风味仍有深度。大多数葡萄酒已经变成暗黄褐色,结构感如瘦骨,新鲜感已经流失,单宁也在弱化。”但据推测,这瓶葡萄酒成功通过了两次诊断,尽管也有人推测这瓶酒可能在过去5年完全失去了清新感。

  斯坦福告诉《悉尼先驱晨报》:“这瓶1951年的葡萄酒现在非常有名,因为很多同年份的葡萄酒已经不是饮用的最佳状态。有些酒款异常出众,但也非常容易变化。”

  另一方面,这瓶酒代表了“一段历史”,斯坦福认为买家不可能打算饮用这瓶备受尊敬的葡萄酒。(编译/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。