2011年份北京中级庄品鉴会随笔

  笔者刚刚参加了北京士族名庄推广活动,现在改用士族名庄来代替遗忘的中级字眼,这也是为了避免使用中级这个不上不下的字眼吧,可见法国人在葡萄酒推广上可谓字斟句酌,费劲心思。这里笔者简单写一下自己参加完11年波尔多中级庄品鉴会后的感受。
 
   
  也许是出色精致的2009年、奔放浓郁的2010年给了人们太多的期待,11年的突如其来带给人们的只能说是落差。在现在国内大环境下,各进口商有库存压力是很正常的,不说10年、09年的葡萄酒,相信有08年份库存酒也不会让人惊奇,加之新进入葡萄酒行业的掘金者越来越少,国内总的采购量会给庄主们不小的压力。作为中级庄,针对一般的年份也不会在价格上做出多少让步,因为中级庄的利润率确实不高,附着在酒款价格上的品牌价值并不多,庄主们已经给出自己可以承受的价格底线,相比09年、10年质量略微下降但是价格不降的做法,不知道国人能不能接受?加之近几年国内市场质、量齐升的智利葡萄酒,越来越有影响力的澳洲葡萄酒,13年大丰收以低价为前锋来势汹汹的西班牙葡萄酒都在不断蚕食法国葡萄酒的空间。着实让人为11年中级庄的推广活动捏一把汗。
 
   
  11年的中级庄总体给人感觉或淡而无味或单宁生涩,不过也有亮点,尤其是在丛丛青草中的一朵鲜花更是让人不胜欣喜。玛歌村依然能有自己的风格,果香清新,花香四溢,但是几款酒略显寡淡,食而无味,缺少持久力,兴许是为了产量而不得以加入那些平时会舍弃的葡萄汁。圣埃斯戴夫村的中级庄依然有很强壮的结构感,果香不能说奔放但胜层次与酒体的结构。有人说2011年是酿酒师之年,因为只有管理严格,筛选苛刻的酿酒师才能酿出出色的葡萄酒,又有人说2011年是老藤之年,因为老藤的根可以深深的扎入土层以下,深层次土壤的水分不易受外界不良气候的干扰。关于老藤是人云亦云还是果有其事,就需要再去探索了。
 
  4、5、6月的天气比往年稍暖,葡萄藤加速生长,酒庄似乎看到了美好年份的开始,略微有点干旱的天气让酒庄决定剪枝来限制葡萄酒的产量,以提高品质。6月4号一场严重的冰雹袭击玛歌产区,导致一些产区潜在的产量损失高达80%,7月、8月的降雨量又明显增多,8月20号、21号突如其来的高温,变幻莫测的天气给2011年的葡萄酒质量与产量蒙上一层厚厚的阴影,采摘之前9月初一场冰雹又席卷波亚克和圣埃斯泰夫。总结起来2011这一年份波尔多只能用命途多舛来形容,随着最新光学分拣机等先进设备的投入,在一定层面上挽回了一些局面。
 
  期待着2011列级庄品鉴会的到来,让我们见识一下,损失掉“天”之后,“人”这个因素在现代葡萄酒生产工艺中能发挥多少力量。(文/杨琦)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。