双地同频,助力中国产区葡萄酒多维传播(大众酒评宁夏盲品赛)

   ——大众酒评“最受消费者欢迎的宁夏葡萄酒”盲品赛圆满完成

  10月25日,首度视频同步、异地同频的大众酒评“最受消费者欢迎的宁夏葡萄酒”盲品赛顺利举行。位于北京、宁夏的分赛场同时开赛,对来自10余家宁夏葡萄酒企业的27款葡萄酒进行了盲品品鉴,现场所有打分及酒评均通过大众酒评APP完成。

  在各家酒款展开激烈角逐的同时,两地的评委、观众能够通过视频摄像即时了解另一赛场的盛况,更为关键的是,每位参与者利用手中的大众酒评手机APP,对每款参赛酒款进行电子评分与现场评价,令竞赛的结果一目了然。不仅如此,与赛场之内相同,大众酒评社区的百万粉丝用户也能同时分享盲品的过程。

  作为本次盲品赛的主要组织者,逸香大众酒评俱乐部和宁夏青羊葡萄酒俱乐部共同致力于中国本土葡萄酒的生产发展与多维传播,以“一个中国产区—→两地葡萄酒俱乐部—→三界行业人士——百万用户粉丝”的维度层层展开,深入关注中国葡萄酒的点滴进步,并将其变化的讯息即时带给互联网时代的消费者。

  五大特征,“重构”葡萄酒传播

  在葡萄酒领域,盲品赛很常见,在互联网时代,视频会议也很普通,但将两者结合并且利用移动APP达成统一下的多维传播,在葡萄酒文化传播业内属于首例。

  正如OT葡萄酒视频网制作人、葡萄酒行业资深媒体人邓小宁所说:

  “做为曾经多年从事IT TeleConference的本伯爵(网名乔治伯爵),此种形式并不算什么新鲜,但在葡萄酒行业,利用互联网做实时连线品鉴及交流,是很值得赞赏的。”

  下面让我们通过对大众酒评“最受消费者欢迎的宁夏葡萄酒”盲品赛五大特征的解读,观察这一在移动互联网思维下重新建构葡萄酒传播模式的创新过程,并且一同回顾本次盲品过程中的精彩片段。

  1. 异地同步,视频盲品

  利用视频同步的葡萄酒盲品赛,有着特殊的意义:从源产地到消费终端,让中国产区本土葡萄酒真正“无盲点”地走入大众视野。盲品赛的过程,虽然掩盖了“品牌、奖项、价格”,却打开了“香气、味觉、口感”,加上两地视频的公开,也以公众化的方式对竞赛进行了最自然的监督——虽为大众盲品,不失专业公正。

  2. 聚焦宁夏,探索本土

  无论舶来品与否,葡萄酒都是当今中国消费者可以面对的实实在在的选择,本土葡萄酒的现状,不论稚嫩与否,点滴的变化都会牵涉业内人士乃至爱好者的内心。出于此种原因,本次大众酒评盲品赛选择了近年来在中国葡萄酒发展中颇具代表性的宁夏产区,试图以媒体的力量对本土的产业进行一次文化的驱动。在宁夏分赛场,不仅由贺兰山东麓葡萄与葡萄酒产区首席专家张军翔教授担任主持,法国葡萄酒学院院长安东尼先生出席,更有多位产区酿酒师参与本次盛会,多方支持,高度聚焦。

  在当天的盲品比赛中,葡萄酒专栏作家、菲拉图葡萄酒学校校长梁竞志表达了对本次参赛酒款的总体印象:

  “今天的酒的确很多惊喜。中国酒酒目前绝大多数酒庄的首要任务是存活,并且稳定品质。先把水平稳定了,再去想风格的问题都不晚,盲目冒进适得其反。盲品中很容易分辨出哪些酒是急功近利、急于求成的,那些是质量稳定,踏实做事的。这次盲品后,很多人都在说着同样的话‘比之前喝过的中国酒水平好多了。’进步永远不会被抹杀。期待更多中国好酒!”

  在宁夏分赛场,酒庄代表、宁夏类人首葡萄酒业有限公司董事长冯青也对产区现状及本次盲品表达了自己的看法:

  “看到很多从世界各地学习葡萄酒后归来的有为人士,在宁夏产区的土地上进行学习研究,特别是年轻的酿酒师们,带来先进的技术理念,像新鲜血液注入了产区。除了酿造好酒之外,产区工作的重点之一,就是要多和像逸香大众酒评这类的机构合作,打造产区声誉和品牌形象,让全国乃至世界的市场,能够认识到贺兰山东麓对葡萄酒事业的热情。”

  3. 社群联合,产业连动

  作为目前中国最大的葡萄酒移动线上社区,“大众酒评俱乐部” 聚集着全国各地的葡萄酒爱好者,带领大家从电子酒评,玩转到线下活动。同样地,来自中国本土优质产区,由葡萄酒从业者们发起的“青羊葡萄酒俱乐部”力争联合业内人士的力量,让中国葡萄酒从源头开始得到社会的重视和有效的传播。本次大众酒评盲品团的评审组成,包括了葡萄酒专业、行业媒体、大众酒评会员三个成分,既有各类的视角,又相互关联、密不可分。

  4. 大众酒评,多维辐射

  凭借最有力的移动互联网酒评工具——大众酒评APP,让原本常规化的葡萄酒盲品赛衍生出最高效率、最多维度的传播效果。效率最高:竞赛之前,所有盲品酒款按编号录入APP电子酒单,比赛过程中,评委们直接用手机打分并录入酒评,等盲品结束,通过后台数据库公开酒款详情,评价结果一目了然。多位辐射:从现场评委、参与酒商,到俱乐部成员、APP用户,多有与大众酒评有联系的用户群体都能参与其中。

  当天的盲品评委、大众酒评俱乐部高级会员Alice说:

  “北京与宁夏在线同时进行,真实一个神奇的时代,APP也可以盲品了!”

  5. 下沉消费者,回归葡世化

  作为饱含个性化消费意义的饮品,葡萄酒产业的细胞维系在每一个消费者之间。因而,逸香大众酒评举办“以受消费者欢迎程度”为核心评价标准的盲品比赛,以“大众酒评”评分体系作为打分的参考依据,以手机端应用的活动专区作为开放化的竞赛平台。不仅让每一款款酒的打分公开、透明,更同时呈现出评委们的现场酒评,成为今后消费者购买宁夏葡萄酒时有实际价值的参考依据。

  同时,本次盲品赛得到了逸香大众酒评合作伙伴们的鼎力支持。北京地区分赛场在建发酒业的醇醉酒窖中举行,给专家、媒体及大众评委提供了专业的品鉴环境。赛后,参赛评委们还获得了宁夏类人首酒庄提供的精美葡萄酒,作为本次盲品赛的留念。

  据悉,本次盲品赛还将颁发《大众酒评最受消费者欢迎的宁夏葡萄酒获奖证书》,奖项设置分为一、二、三等奖,获奖酒款的详细信息及竞赛中的品酒辞将一同公布在大众酒评APP和逸香官方网站的活动专题中,便于大众酒评的用户、粉丝以及所有关注宁夏产区葡萄酒的爱好者们随时查询和分享。