黄建南:中国应建立葡萄酒产业银行

   原美国商务部助理部长 黄建南

  中国经济30多年取得了巨大的成就,GDP已经成为世界第二的国家,也积累了巨量的财富。好比我们今天论坛所在地温州,20年前定位轻工业之都,在不掌握原料、不掌握市场的前提下,做出口加工贸易,在产业链的中间求生存,也带来了一段好的光景,但是,在当今的变局之下,必须做转型的工作。

  同样谈到中国的葡萄酒产业。中国在这个产业里,不光做水平要素的工作,必须在垂直要素里做提升,而垂直要素的顶端是设计、品牌和金融。

  任何产业,如果没有金融业的支持的话,会走得比较艰苦。中国的金融企业对民营企业的支持非常少,对某些细分行业不了解,动不动就要资产抵押,结果大家都去倾向做房地产了(可以抵押融资),中国葡萄酒行业应该让银行也更了解自己的产业。美国金融业对葡萄酒支持有成功的案例。

  1990年前,美国加州硅谷成为高新技术的发源地,出现了大量创业型的企业。而传统的银行家因为对高新技术不了解,不敢贸然贷款给这些新企业。为此,有人成立了服务于产业的硅谷高科技银行,后来这个银行成立了一个葡萄酒金融的部门,聘请的人员是既懂得葡萄酒产业又懂得金融的人员。其职责专门是给当地的葡萄酒产业提供金融支持,由此催生出纳帕谷。正是有这个金融的支持,使得美国成为新兴的葡萄酒强国。

  我个人很有兴趣推动在茶叶、葡萄酒行业成立行业银行,其职责是要做普通银行做不了的事情。如果银行短期做不到,我们可以成立一些基金,可以是上市的、也可以是私募的,专门服务葡萄酒行业的业务,做行业自己的蓄水池。如果有银行的支持、基金的支持,我们的葡萄酒产业将会获得更好的发展,将会造福更广大的中国农民。

  (根据黄建南先生在温州国际葡萄酒高峰论坛发言录音整理,标题为编者所加。)