世界变了,葡萄酒未来将超越白酒?

 

  最近国宴上白酒不见了,上了葡萄酒作招待,不知道习大大是什么一个用意,不过在这里正好也想谈谈中国白酒和葡萄酒的一些事。

  在很多时候,喝上两杯白酒之后,往往能提供给我们一种人与人之间交流的润滑剂,也许我们应该把一个个冰封的环境带出一点点的激情,往往就是这一点点的激情把所谓的不可能变成可能。

  在西方的文化中,品尝美酒被视为最有优雅气质及尊重传统文化的表现。在西式社交礼仪中,注重餐酒搭配及品酒,是上流社会生活的一种表现。

  白酒:工具、情感表达

  真正懂得品尝白酒,又真正在品尝白酒的人很少。白酒很多时候都是一种友谊上或生意上的“工具”,或许它更像一个媒婆一样,将人与人之间的距离慢慢拉近。就是经过“它”把气氛推向高潮,让谈生意的人卸下拘束的盔甲,愉快地搭起合作的桥梁;而不谈生意的人敞开胸怀,坚固友情。大家就是在饮酒之中,各得所需,建立起友好关系。

  中国的饮酒文化喜欢劝酒,喝酒就是重视和尊重人的一种表达方式,他们的气氛很多时候都是喝得多代表尊重,诚意和无限的情谊。曾经听一们前辈说过,在生意的战场上,为表诚意,一定要干掉每一杯,每一滴的白酒。敬酒次序也要分明,倒酒次序通常是客人先倒上,主人家为后。永远都是主人带头敬第一杯酒,主宾客敬主人第二杯,副宾客敬主人第三杯。接着从职位高低或老到幼次序回敬主人,然后宾客们再相互敬其他客人。大家都会豪爽地干杯,然后就会进行“回敬”,“互敬”,“代饮”和“罚酒”的过程来联络感情,建立关系。

  葡萄酒:优雅、自由

  相反,在西方国家中,由于他们普遍都是比较自由的国家,无论在政治上或生活上都是自由度比较高。在他们的酒文化里,不会有强迫性喝酒,他们通常会有品酒的方式来享受杯中美酒。他们喜欢用不同触角细细品尝酒的味道,颜色,香味,和口感;同时还会有配搭不同的的食物来做陪衬。他们喝酒的过程不会有压力,只会有欢乐的时光。他们的喝酒就像享受一个艺术品一样,从中获取乐趣。更加不同是,他们通常敬酒时大部份是都只爱说一个字“Cheers”。西方人非常重视酒,尊重酒,所以他们喝酒时通常会先品尝白葡萄酒后品尝红葡萄酒,从淡酒到浓酒,从年份低的酒到年份较长的酒。对於西方人来说,他们看待酒的方式更像是在欣赏一种艺术品。在西方餐桌礼仪上,首先是为主人倒酒,由他先品尝味道,如果没问题后才给客人倒。西方酒文化里很少一杯干到底,通常酒杯会保留着一点点酒。他们喜爱在美酒佳肴之中,优雅大方地讨论公事或私事。相比起中国人的饭局,西方人显得更拘束了些。

  总的来说,白酒和葡萄酒承载着不同的思维方式,价值观念,行为准则和生活方式等,其本没有对错、高低之分。无论中国人借用白酒表现出的豪迈和热情,或是西方人引用葡萄酒所表现出的优雅和端庄,其实都是表达了主人家对宾客的重视和诚意。无论哪一种文化,很多时候都是依靠美酒去追求酒以外的用意。

  不过,在80后、90后崛起于商界和各大社交场所之后,中国的酒文化开始有了明显的变化:“上来就拼命的”白酒潜潜被更“浪漫、时尚和个性的”葡萄酒取代了,现在80后反而成了葡萄酒的消费主力。酒哥想,这是否折射出我们社会的文化在不断变化,新人类的思维方式和价值观也在不断变化,最关键一点是,正不断接纳西方的文化。酒哥在这里作个预测,在未来的十年,中国白酒的危机并不是白酒品牌之间的竞争,而是和进口葡萄酒之间的竞争。这是两种文化之间的碰撞。