这些饮酒工具,葡萄酒达人必备!

俗话说,工欲善其事,必先利其器。品鉴葡萄酒也是一样的道理,想要愉悦而顺利地品酒,就需要提前准备好一些“利器”。那么,这些“利器”分别是什么呢?

  1. 酒杯

图片来源:Wine Searcher

一般,品鉴葡萄酒至少要有一个国际标准品酒杯(ISO)。这种酒杯不会突出葡萄酒的任何特点,而是原原本本地展现葡萄酒原有的风味和特点。如果你想进一步提升体验,那么建议你准备一套常用的酒杯,包括红葡萄酒杯、白葡萄酒杯、甜酒杯和起泡酒杯。这些专门的酒杯能更好地展现不同葡萄酒的特点。

  2. 开瓶器

开瓶器的种类和功能多样,其中最常用的当属被称为“侍者之友”的海马刀。这款开瓶器主要分为三部分:用来割开金属盖箔的带锯齿小刀、5圈螺旋螺丝钻和辅助开瓶的支点。海马刀容易使用,且轻便易携,是品酒必备的工具之一。

  3. 醒酒器

图片来源:Wine Enthusiast

醒酒器很重要吗?许多人都不以为然,然而对于一些酒体比较饱满的红葡萄酒或者陈年老酒而言,醒酒器确实能派上用场。醒酒器能够扩大葡萄酒与氧气接触的面积,从而加速单宁软化,释放其闭塞的香气,还能过滤葡萄酒中的沉淀物,让葡萄酒达到适合饮用的状态。醒酒器也有不同的款式,你可以根据自己的需要挑选适合的款式。

  4. 酒柜

图片来源:ebay

众所皆知,打造一个专业酒窖的成本很高。而葡萄酒酒柜是一个经济实惠的选择,它是模仿酒窖储藏条件而设计的。葡萄酒达人在购置酒柜后将葡萄酒存放在其中,就不用担心葡萄酒会因为不恰当的储存而变质。

  5. 冰桶

图片来源:Fine Dining Lover

有些葡萄酒在冷藏后风味更佳,譬如法国香槟(Champagne)、西班牙卡瓦(Cava)和意大利普洛赛克(Prosecco)等起泡酒,还有新西兰长相思(Sauvignon Blanc)和意大利灰皮诺(Pinot Grigio)等白葡萄酒以及法国的博若莱(Beaujolais)葡萄酒。使用冰桶能够快速有效地降低葡萄酒温度,使之达到适饮状态。(文/Shirley)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。