南非老藤葡萄树保护项目开始实施

“老藤项目”(Old Vine Project,以下简称OVP)的源头可追溯至2002年,当时葡萄栽培者罗莎·克鲁格(Rosa Kruger)开始找寻老藤。当这个消息传开以后,人们纷纷指出他们所知道的老藤地块,之后一些生产者如埃本·赛蒂(Eben Sadie)更是亲自出马,就此事与种植农协商合作。赛蒂的一系列老藤葡萄园始建于2006年,当时他采用了南非斯特兰德(Stellenbosch)一个葡萄园最古老的白诗南(Chenin Blanc)酿造了一款酒,该酒款以葡萄园拥有者克尔斯滕(Kirsten)夫人的名字命名。

图片来源:the drinks business

直到2010年,越来越多生产者如克里斯·艾尔赫特(Chris Alheit)、邓肯·萨维奇(Duncan Savage)和马利诺(Mullineux)也加入找寻老藤的行列。2014年,在南非葡萄酒业信息系统中心(South African Wine Industry Information and Systems,以下简称SAWIS)的帮助下,克鲁格发布了有史以来第一批老藤葡萄园网站名录。

  最近,来自鲁伯特酒庄(Anthonij Rupert)的约翰·鲁伯特(Johann Rupert)为OVP提供了资金,使得这个项目开始实施。OVP的主要任务是找到树龄至少35年的老藤,如果这些老藤足够优质、适合酿造葡萄酒,就会被认证。经过认证的葡萄藤所结的果实从2017年份开始就可用来酿酒。虽然这个项目正在进行中,但在必要的时候,葡萄种植顾问杰克·安杰尔布拉什(Jaco Engelbrecht)可以与葡萄种植农共同合作重整老藤葡萄园,让它们恢复高产。尽管老藤葡萄树本来就比较低产,但证据表明合适的种植技术还是可以稍微提高产量的。

  OVP的公关经理安德烈·摩君索(Andre Morgenthal)表示,OVP也想鼓励种植农将葡萄藤种植至“老藤”,他们确保种植农会看到老藤葡萄树的好处,小心地保护和保留合适的地块,而不是为了高产量每隔几十年就把所有的葡萄树都铲除掉。最重要的是,这个项目想要确保老藤葡萄园和那些藤龄准备达到35年甚至更老的葡萄园不仅仅为了美观或成为遗产而保留下来,还要确保经济可行性。目前,南非一些拥有宝贵老藤葡萄树的小规模种植者常常会面临经济难题——经营老藤葡萄园的成本与最终的产量及收益不对等。某些国家的产区也面临着同样的问题,如智利南部的伊塔塔谷(Itata Valley)和比奥比奥谷(Bio Bio Valley)。智利很多种植者选择拔掉老藤葡萄树,因为他们无力承担保留老藤所需的开销。

  摩君索解释道,推行良好的葡萄栽培技术以及建立种植者与意向买家之间的联系,保证价格公道,有利于减少失去老藤葡萄树的可能。此外,这个项目也会在国际品鉴会上或通过其他媒体来推广这些葡萄树和葡萄酒。总之OVP的目标是在整个葡萄酒行业(种植农、生产者、贸易和顾客)间建立联系。

  据估计,南非大约有2,640公顷葡萄园的葡萄藤龄达到35年或以上,大约占总种植面积的1%,其中1,300公顷是白诗南,还有38个其他品种,包括神索(Cinsault)、歌海娜(Grenache)、赛美蓉(Semillon)和亚历山大麝香(Muscat of Alexandria)等。尽管SAWIS有记录这些葡萄园,但也有许多其它葡萄园尚未记录,摩君索和安杰尔布拉什一直在寻找这些尚未记录的老藤葡萄园。摩君索表示,尽管找到老藤葡萄树,但有些葡萄藤的质量可能未达到能够酿造葡萄酒的标准,因为树龄或病毒都会对葡萄树产生影响。这个项目的重点不在于让老藤葡萄树变得更好,而是酿制出来独特、复杂以及体现风土的葡萄酒。老藤葡萄树和老藤葡萄酒对于南非的葡萄种植和葡萄酒业都十分重要。

图片来源:the drinks business

据宣布,在今年9月即将举行的尼德堡葡萄酒拍卖会(Nederburg Auction)上,将有5批来自老藤葡萄园的珍稀葡萄酒亮相,其中包括2011年艾尔赫特灌木藤地图学白诗南干白葡萄酒(Alheit Vineyards Bush Vines Cartology Chenin Blanc, Western Cape, South Africa)、2004年布肯霍斯克鲁七张椅子的故事赛美蓉干白葡萄酒(Boekenhoutskloof The Story Of Seven Chairs Semillon, Franschhoek Valley, South Africa)和2015年埃本赛蒂欧特派干白葡萄酒(Eben Sadie ’T Voetpad, Swartland, South Africa)。这三款酒在上周的伦敦品鉴会上都可以品尝得到,它们的产量极少、很难找到,如果南非的老藤葡萄园不能保留下来,那么像这样的酒就会越来越稀有。由于尼德堡葡萄酒拍卖会的地位越来越高,吸引到的也是一些高消费的客户,因此这对于生产者和OVP而言是一个非常重要的平台。

  OVP是一个非盈利性组织,很大程度上依赖于赞助商提供资金和捐款以及行业贡献来存活。不过,摩君索坚信这是一个有价值、值得践行的项目。目前已有8家酒庄与OVP签约,希望未来会有越来越多的酒庄加入。(编译/Christina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。