苏富比正在拍卖什么葡萄酒?

 

  今天想跟大家说说顶级葡萄酒,那就不得不提苏富比和佳士得这两家拍卖行的洋酒拍卖。

  上面的图,是1968年皮耶·斯伦贝谢深情凝望着夫人莎尔(São)。纽约斯伦贝谢家族的名声在当时并不亚于罗斯柴尔德、洛克斐勒及古根海姆等显赫家族,生意上的成功令他们积累了巨额财富,进而成为世界知名的收藏家、艺术赞助者以及上流社会的领衔人物。

  今年恰是皮耶百年诞辰,下个月(11月),苏富比将拍卖来自斯伦贝谢家族90多件艺术珍品。皮耶夫妇对收藏接触艺术品有热切的追求,他们的珍藏,当时的朋友赞叹“一个宫殿……一个藏有毕加索、罗斯科、马蒂斯等巨匠名作的宫殿!”

  *********************

  昨天,苏富比拍卖行于伦敦拍卖了一批稀世佳酿。

  伦敦这地方很有意思,不产葡萄酒,但人家制定标准,出权威考试(WSET),还出版全世界最好的葡萄酒杂志Decanter!这个问题侍酒君百思不得其姐,于是就问《Decanter》杂志的出版人Sarah Kemp,你们伦敦咋这么牛?

  Sarah看了俺一眼,略有些得意地说:咱们伦敦吧,处于欧洲的中心(哎sarah姐,欧洲地图是这么画的吗?),伦敦人爱喝葡萄酒,从全世界进口各种葡萄酒,而不仅仅是法国。我们中立并且公正,喝了这么多年,制定标准出个考试是很自然的事情。

  不得不放一张Sarah姐的照片膜拜一下伦敦!

  学葡萄酒就是要多喝,伦敦在葡萄酒世界的地位也是喝了多年喝出来的。瞧下面的苏富比(Sotheby’s),这家久负盛名的拍卖行总部在纽约,但是他家很多葡萄酒的拍卖都放在伦敦以及香港,看他家门前插的国旗!

  今天就说说苏富比昨天的顶级葡萄酒拍卖。

  昨日的拍卖主要是来自波尔多、勃艮第产区、罗纳河谷、加州以及澳大利亚的顶级酒庄葡萄酒。波尔多的亮点在拉菲1986(Lafite 1986),玛歌1990(Margaux 1990),白马酒庄2000(Cheval Blanc 2000)和木桐2005(Mouton Rothschild 2005)。

  葡萄酒拍卖不像字画珠宝,每次只拍一件东西,而是拍一个LOT,比如玛歌的一个垂直年份,1990年-1999年,十个年份玛歌,就是一个LOT。当然,苏富比这种顶级拍卖行,有时也会出现下面这种土豪中的战斗机,一屋子的罗曼尼康帝拿出来拍卖,这种情况叫做“Superlot”。

  上面这个Superlot是本月4日苏富比在香港举行的拍卖,114瓶罗曼尼康帝,从1992年到2010年共19个年份,拍出160万美元的记录。买家?出自咱亚洲(an Asian-based buyer)。

  买家一般不会真的出现在拍卖场,都是下图那样,有代理帮买家现场出价,边出价边通电话随时接受买家的指令。

  说到罗曼尼康帝,昨天伦敦拍卖除了波尔多当然少不了勃艮第。首先出场的是Clos de la Roche, Cuvée Vieilles Vignes 2004 from Ponsot。名字比较长,解释一下:Clos de La Roche是勃艮第的特级田,16.9公顷的土地被40个酒庄所分割,其中最出色的就是Domaine Ponsot。他们家有5个特级田,树龄已经快60年,Domaine Ponsot的老藤出产的Clos de La Roche酒被认定是勃艮第酒的登峰之作,产量极少。

  Clos de la Roche有40个酒庄,大家喝到的机会还是有的,总之典型的Clos de la Roche葡萄酒常常散发出饱满的果香,黑莓、黑樱桃,紫罗兰以及松露的风味,结构强劲,极具成年潜质。这是大多数顶级葡萄酒的特质,要多喝才能记得住。

  下面是Ponsot家的酒庄和酒标的样子,大家以后看到就知道这酒挺珍贵的,喝起来顿时有种仪式感,哈哈~

  勃艮第的亮点还有Bonnes Mares 2005 from de Vogüé和Richebourg 2007 from DRC. 后一个Richebourg(李其堡)很有意思,是勃艮第夜丘(Cotede Nuits)地区一个拥有Grand Cru法定AOC称号的特级葡萄园。如果说“罗曼尼·康帝李其堡园干红2007”,啊所有人都知道很贵!没错,“李其堡”这个富有中国西北黄土高原乡土气息的葡萄酒,是罗曼尼康帝家的。

  DRC酒庄(Domaine de la Romanee Conti罗曼尼康帝)拥有一半的Richebourg葡萄园,所以同样印有“Richebourg”,还得看是谁家装瓶的,只有在酒标最上方印有下面两行字才是DRC家的:

  “SOCIETE CIVILE DU DOMAINE DE LA ROMANEE-CONTI PROPRIETAIRE A VOSNE-ROMANEE(COTE-D’OR)FRANCE”

  感谢Henry Zhou提供李其堡的图(输入“1026”看Henry Zhou的故事),看清酒标了吗?上面那行字不能少。

  新世界酒如今也屡屡登上拍卖行。这次伦敦拍卖有澳大利亚奔富酒庄的Grange1998,加州啸鹰酒庄California’s Screaming Eagle 2011。

  奔富葛兰许大家已经很熟悉了,总之Grange被打了100分之后,侍酒君有一天逛到静安寺久光地下一层的某葡萄酒零售店,看到一瓶Grange扔在靠门的货架上,标价9800元,感觉有点糟糕。

  Grange,难道不是应该像下图那样,用薄膜纸小心翼翼地包起来,放在柔和的灯光下供大家仰慕的吗?嘿嘿。

  Napa Valley居然还有上苏富比拍卖的葡萄酒,真是惊到见多识广的侍酒君了。侍酒君有个在南加州大学读书但一直没毕业的朋友,对新世界酒特熟,他没毕业就是因为整天跑Napa去喝酒,但侍酒君从来没听他说起过啸鹰!

  啸鹰酒庄的酒是纳帕谷(Napa Valley)最昂贵的酒款,位于加州纳帕谷的橡树村(Oakville),由一名原来是房地产经纪人的Jean Phillips女士创立。啸鹰酒庄出产的葡萄酒当之无愧于“车库酒”的称号,该酒呈深枣红色,散发出强劲的果香和有爆发力的浆果、咖啡和花香气息,需要陈年15至20年才开始饮用。

  据说啸鹰不接受客户订货,只能通过网络预订,预订之后往往还要排队等候数年。

  看到此次拍卖的顶级的意大利酒中有Ornellaia(奥纳亚),太惊喜了,侍酒君见过Ornellaia的老庄主Marchese Ferdinando Frescobaldi,他来自意大利古老的花思蝶家族。这个贵族大家庭在意大利有700年历史,没有三天三夜决计说不完他家的故事。

  下图是奥纳亚的主席Frescobaldi在中国的一个晚宴上,中间是夫人,右边是中国艺术家张洹。老爷爷虽然年纪很大了,但是当面看,绝对是意大利帅哥,无法想象他年轻时帅到什么程度。总之意大利、希腊的男人得上天宠爱,帅到没边。