亚洲市场会是杰卡斯酒庄的未来吗?

近日,在与the drinks business香港团队的一次专访中,杰卡斯酒庄(Jacob’s Creek)的首席酿酒师本·布莱恩特(Ben Bryant)表示,现今亚洲市场的销售额已经达到了杰卡斯酒庄全球总份额的10%。其中,印度和中国是最主要的消费国。尽管出于历史和文化的原因,两国国民比较热衷于消费烈酒,但杰卡斯酒庄仍然成功打入了两国的葡萄酒市场,成为两国数一数二的葡萄酒进口品牌。

图片来源:the drinks business

在谈及这一点时,布莱恩特如是说:“中国和印度的葡萄酒市场的确不太好拓展,但我们这样做其实是为了抓住行业内未来发展的契机。比如中国,作为当今世界发展最快的国家之一,它的葡萄酒市场也在同步增长。其中,女性消费群体的购买力尤为惊人,这就是为什么我们专注于它的原因。”

  如今,杰卡斯酒庄的母公司保乐力加集团(Pernod Ricard)已经在中国建立了一套稳定的经销网络,布莱恩特认为这是因为该集团对中国市场有着勃勃的雄心。

  同时,为了满足不同消费群体的需求,杰卡斯酒庄在中国销售的葡萄酒也渗透在各个市场区间内,既有价格比较亲民的清凉(Cool Harvest)系列,也有质优价昂的珍藏(Reserve)系列。关于酒庄未来的发展计划,布莱恩特强调:“我们希望消费者能更多地去经营场所喝酒,我们要做的就是让葡萄酒在酒桌上被消费。”

  而关于中国市场,他还谈到了一点:“杰卡斯酒庄之所以能成为中国葡萄酒市场的第二大进口品牌,其一是因为在大部分中国人眼里,澳大利亚产品的形象一直都比较正面。其二是因为澳大利亚和中国在地域上比较接近,葡萄酒的运输也就更为快捷方便。唯一的问题在于,我们并不太懂中国人做生意的学问,但现在我们在中国有了一个优秀的经销团队,这个问题便迎刃而解,我们在中国的出口份额也越来越高。”

  此外,在被问及中印葡萄酒消费差异时,布莱恩特说道:“在印度,静止葡萄酒占据着市场的主导地位,其中红葡萄酒和白葡萄酒的消费量相对持平。而在中国,红葡萄酒仍是市场的主流产品。”关于印度市场,他还补充了一点:“印度全年持续高温,葡萄酒并不太好储存,这可能会成为制约印度人民消费葡萄酒的一个重要因素。”(编译/Gerard) 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。