史上最全葡萄酒与奶酪搭配指南

奶酪与葡萄酒都可以称得上是法国的饮食瑰宝。既然您在光顾本网站,小编就不再费口舌为葡萄酒做宣传了。至于奶酪,坊间一直流传着这样一种说法,“一年365天,每天都可以吃到不同的奶酪”。然而,面对种类繁多的奶酪和葡萄酒时,你是否会迷茫于究竟哪种奶酪适合搭配某款葡萄酒呢?以下这些原则可以教你轻松享受奶酪与葡萄酒共同带给你的双重味觉享受。

  1. 首先要根据奶酪的种类来决定选择红葡萄酒好,还是白葡萄酒更佳。

  2. 新鲜且质地柔软的奶酪(如新鲜的山羊奶酪)就能与酒体较轻,果味较重的精致葡萄酒搭配,如长相思(Sauvignon Blanc)。

  3. 通常来说,质地坚硬的奶酪应该搭配红葡萄酒,而质地柔软的奶酪更适合与白葡萄酒搭配。

  4. 口感越浓郁的奶酪就应该搭配口感越甜的葡萄酒。比如,酥烤布里奶酪(Baked Brie)和香槟(Champagne)就是极好的一对。

  5. 风味特浓的奶酪就应该用新年份的浓郁红葡萄酒佐餐,比如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)或波尔多(Bordeaux)葡萄酒。

  6. 蓝纹奶酪(如洛克福羊乳干酪和斯蒂尔顿奶酪)能与波特酒一起提供美味。要知道,该类奶酪中的咸味能够很好地平衡波特酒中的甜味。

  7. 将同一地区的奶酪和葡萄酒搭配在一起,一般都不会有错!

  8. 马苏里拉奶酪和仙粉黛(Zinfandel)葡萄酒搭配在一起也会非常享受,因为奶酪能使仙粉黛的口感更加芳醇,而仙粉黛葡萄酒能使奶酪的口感更加丰富浓郁。

  9. 口感较酸的奶酪适合搭配长相思。比如,山羊奶酪中的酸度就能与多数长相思葡萄酒的酸度完美匹配。

  10. 如果你吃的是奶酪拼盘,那么,就可配以果味浓郁的甜白葡萄酒。

  此外,人们还通过经验总结出许多奶酪与葡萄酒的经典搭配,请看如下轮盘信息。

(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。