异常气候打乱葡萄酒世界格局

  葡萄与葡萄酒国际组织(OIV)昨日公布的数据表明,2014年的葡萄酒产量可能会比2013年降低6%,不过这一信号也表明世界葡萄酒生产回归到平均水平。
 
 
  世界葡萄酒总产量的百分之八十来自于排名前十的国家。前三名的产量占到了惊人的47%,主要是在欧洲国家,其它国家都在新世界。不过德国是个例外,只占到了第10位。
 
  意大利由于今年夏季的恶劣天气导致产量下降,使该国自2011年以来首次屈居于法国之后,成为第二名。西班牙继续保持第三的位置,与2013年的平均生产量持平。
 
  法国今年的表现不错,毕竟之前的两年法国经历了葡萄开花时节的恶劣天气。今年的预计产量为46.2亿升。这也意味着,2014年全球每卖出10瓶葡萄酒,其中就有1.7瓶来自法国。
 
  欧洲其他产酒国的情况有喜有忧。德国的产量比去年增长16%;匈牙利产量保持稳定;东欧的葡萄酒生产国由于恶劣的天气条件,产量都有所下降。保加利亚、罗马尼亚和斯洛伐克分别下降了30%、20%和16%。
 
  作为世界第四大葡萄酒生产国,美国连续第三年获得葡萄丰收,今年的产量预计可达22.5亿升。
 
  阿根廷、澳大利亚和南非分列五、六、八位,它们的产量都略有增加。排名第九的智利产量有明显下降,比2013年下降了22%,主要原因是春季霜冻侵害了早熟的白葡萄品种,特别是长相思(Sauvignon Blanc)。不过智利葡萄酒协会的负责人克劳迪奥·西尔维蒂(Claudio Cilveti)上个月在伦敦说起这件事的时候显得并不很在意,他认为智利前两年产量过高,如今只是回归正常的水平。
 
  前十名之外,产量增加最明显的是新西兰,该国连续第二年达到了创纪录的产量。2013年,其产量是2.5亿升,2014年增长了29%,达到了3.2亿升,目前排名第13位,首次超越了希腊和巴西。
 
  中国今年的葡萄酒产量目前还未知,因为该国尚未提交数据给OIV,中国目前在排名上显示为第七位,仅次于澳大利亚,但领先南非。
 
  2014年全球葡萄酒产量预计为271亿升,全球消费量预计为243亿升,属于稳定的水平。OIV认为产量有盈余是好事,多出来的酒可以生产白兰地、苦艾酒和醋。
 
  2014年世界葡萄酒排名如下:
 
  1. 法国
  2. 意大利
  3. 西班牙
  4. 美国
  5. 阿根廷
  6. 澳大利亚
  7. 中国
  8. 南非
  9. 智利
  10. 德国
(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。