波尔多酒不贵 300元可买两瓶

一提起波尔多(Bordeaux),也许你会马上联想到“拉菲”(Chateau Lafite Rothschild, Pauillac, France)、“木桐”(Chateau Mouton Rothschild, Pauillac, France)等高端葡萄酒。因此,当有人卖给你一瓶波尔多葡萄酒时,你就会默认这是一款“高大上”的酒。接着,你就拿着波尔多酒送给领导或长辈了。领导或长辈欣喜地接到礼物后,仪式性地问一句,“太破费了,这得花多少钱啊?”最后,你还特谦虚地回答,“这是波尔多葡萄酒,和拉菲是同一个地方产的,才花了1千块,不贵。”

  每当看到这种情况,小编内心都会有些震颤。其实,在中国市场中,一瓶波尔多AC级别的葡萄酒一般都在100至200元之间。

  一、波尔多酒其实不贵,300元可以买两瓶。

  以大卢梭城堡干红葡萄酒(Chateau Grand Rousseau, Bordeaux, France)为例,网给出的单瓶合理价格在125至135元之间。再以著名的罗斯柴尔德男爵木桐嘉棣干红葡萄酒(Baron Philippe de Rothschild Mouton Cadet Rouge, Bordeaux, France)为例,此酒的单瓶合理价格在180至200元之间。也就是说,对于波尔多AC级别的葡萄酒来说,300元基本可以买上两瓶。

二、波尔多出产的葡萄酒等级不同,价格也不同。

  以下这张葡萄酒等级图在网上流传甚广,它说明的是波尔多地区出产的葡萄酒都有各自不同的等级,而不同等级的葡萄酒都有不同的价格。本文描述的“波尔多酒”就是指“波尔多AC”,而更为人们熟知的拉菲则属于1855列级名庄中的一级酒庄。所以,如果你再认为波尔多酒就是拉菲,或者与拉菲相差不多,那你可就要吃大亏了。

当然,对于以上这张图显示的信息,读者还要注意以下内容。

  1. 2009年时,法国的“AOC”(原产地命名控制制度)变成了“AOP”(原产地命名保护制度),致使VdP变成了IGP(Indication Geographique Protegee),VdT也变成了VdF(Vin de France),属于无IG葡萄酒,即酒标上没有产区提示的葡萄酒(Vin sans Indication Geographique)。

  2. 在波尔多,其他法定次产区里也基本都有各自的分级制度,如格拉夫分级制度(1953 Classification of Graves)和圣埃美隆分级制度(1955 Classification of St.Emillon)等。

  3. 超级波尔多(Bordeaux Superieur)是指葡萄酒的酒精度比法定最低酒精度略高(通常高0.5%)。因此,“Superieur”并不是指葡萄酒的品质更加出色,而是指酒精度略微偏高。与其说超级波尔多是一种级别,不如说它是一个种类。

  4. 同一款酒可以既是1855列级庄酒,也可以是酒村酒,如上文提到的拉菲。以此类推,同一款酒既可以是中级庄酒(也叫士族名庄),也可以是小产区AC酒,如帕洛美城堡干红葡萄酒(Chateau Paloumey, Haut-Medoc, France)。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。