关于瑞士葡萄酒,你应该知道的几件事

想必大多数资深葡萄酒爱好者的终极梦想就是喝遍世界上所有的葡萄酒吧?探索新产区、新品种的脚步一刻也不能停下。今天分享给大家一个小众的葡萄酒产区——瑞士。

  1. 瑞士葡萄酒概况

  瑞士葡萄酒的产量仅占全球葡萄酒总产量的不到1%。作为一个人均饮酒量排名前十的国家,瑞士的葡萄酒主要供国内消费者饮用,其出口量只占瑞士葡萄酒总产量的1.5%,因此,想要在其他国家找到瑞士葡萄酒十分不易,所以很多人压根儿就不知道瑞士葡萄酒的存在。近些年来,由于世界各地的酿酒师们都在复兴那些古老的葡萄品种,消费者和侍酒师们也在不断探索一些小众的葡萄品种,瑞士葡萄酒也因此进入人们的视线。

  瑞士的很多葡萄园都分布在海拔1,200多米,坡度近乎直角的山坡上,梯田状的石墙和向阳的坡向能够为葡萄的生长提供足够的热量。

图片来源:Palate Press

提起瑞士,很多人都会想到雪山,因此便认为瑞士这个凉爽的地方出产的白葡萄酒肯定比红葡萄酒多。然而,最新的数据表明,瑞士出产的红葡萄酒更多,红白葡萄酒的比例为58:42。

  2. 瑞士的白葡萄酒

  莎斯拉(Chasselas)是瑞士最有名的白葡萄品种,该品种皮薄,所酿制的葡萄酒花香和果香较为突出,同时还带有一丝矿物气息,酸度不会过高。莎斯拉在瑞士的种植十分广泛,占全国葡萄种植面积的27%,主要分布在瓦莱(Valais)地区。瓦莱当地的酿酒师自豪地称,虽然莎斯拉起源于日内瓦(Geneva),但却是在瓦莱这片陡峭的梯田状山坡上体现了它最好的一面。值得注意的是,莎斯拉在瑞士常被称为芬丹(Fendant),因此这两个名字实际上指的是同一个葡萄品种。除了莎斯拉葡萄酒,在瑞士也能见到其他品种所酿制的白葡萄酒,如霞多丽(Chardonnay)和长相思(Sauvignon Blanc)等。

  3. 瑞士的红葡萄酒

在瑞士,酿制红葡萄酒的品种都是十分少见的葡萄品种,如迪欧琳(Diolinoir)、佳玛蕾(Gamaret)和帕伊红(Rouge du Pays)等。其中最著名的就是帕伊红,这个品种所酿造的优质葡萄酒会带有混合红果和黑樱桃的香气和风味。

  4. 在日内瓦周边寻找品酒室

图片来源:Winedelusting

日内瓦当地有不少葡萄园和酒庄,位于它东边的沃州(Vaud)和瓦莱也是瑞士重要的产酒地。这几个地方沿罗讷河(Rhone River)而立,河岸两边皆有葡萄园分布,因此在这里很容易就能找到一间品酒室。春夏之交,葡萄树叶变绿,景观十分养眼,随心在一间品酒室坐下,小酌一杯也是极为舒心愉悦的。

  5. 美酒一定要配奶酪

图片来源:Newly Swissed

巧克力王国瑞士不仅仅只有闻名世界的巧克力,还有非常出名的乳制品。著名的瑞士奶酪火锅以及各种加入了奶酪的菜肴,口感绵软,与当地的葡萄搭配堪称绝妙。

  通过葡萄酒,看世界。葡萄酒的世界里,永远新奇,加快步伐,跟着一起探索吧!(文/Crystal)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。