葡萄开花的季节里,葡萄农最怕什么?

六月是葡萄花开的日子,可是这个时候葡萄种植者们都得严阵以待。除了要提防极端天气的到来,月末时人们还需紧密监控葡萄是否发生落果(Coulure,法语)或成熟不均(Millerandage,法语)现象,因为这两种情况会直接影响当年的产量。

  葡萄树为雌雄同体的植株,所以在这个季节里,葡萄花会完成自花授粉的过程。经过授粉后的葡萄花就会最终发展成果实,我们把这一过程称为坐果(Fruit Set)。理想条件下,每一朵葡萄花都有发展成果实的机会。当然,这只发生在理想条件下。在现实情况中,并不是每一朵花都能成功授粉然后发展成葡萄的。如果在某一年中授粉成功的花朵较少,那么在坐果期后,授粉失败的花朵就会凋谢,每一串葡萄上的结果的颗粒数则比平均水平少,人们把这种情况称为落果。成熟不均则是另一种情况,即葡萄花虽然授粉成果,但结出的果实无籽或很小。

落果(图片来源:WordPress

简单粗暴一点说,落果更像是“胎死腹中”,而成熟不均则可以用“发育不良”来形容。那么到底是什么样的原因会导致这两种情况的出现呢?无论是落果或者成熟不均,都和葡萄花授粉过程是否顺利有关。如果气温在15℃以下,那么授粉的过程将会被打断。而且阴雨、多云或者寒冷的天气,都会对授粉的过程有着负面影响。有时,剪枝(Prunning)过早或过度、土壤肥力过剩或砧木以及克隆品种的选择不当,都会造成落果的情况。硼元素的缺乏则会直接影响授粉情况,导致果实成熟不均。

成熟不均(图片来源:WordPress

可想而知,落果和成熟不均会直接影响当年葡萄酒的产量。除了减产外,果实的健康状态还会受影响,很容易在成熟期感染病菌。虽然成熟不均还会造成整串葡萄的成熟程度不一,不过有些种植者会对这种情况表示欢迎,因为成熟不均在一定程度上会限制葡萄颗粒的大小,让酿酒葡萄更加浓缩。有些酿酒师认为无籽的葡萄糖分较高,有利于酿造甜型葡萄酒。

  落果的情况不能完全避免,但是人们会采取一些措施预防这种情况的发生,或将损失减少到最小。除了控制好葡萄园的温度外,葡萄农还会选择不易发生落果的克隆品种进行栽培,或者适当调整剪枝策略。有时还会喷洒适当的化学物质,补充葡萄藤健康生长所需要的微量元素,防止成熟不均的情况发生。(文/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。