夏日葡萄酒小测

没有一丝丝防备,夏天就悄然而至了。在热情如火的夏日里,不妨拿上一杯冰镇好的白葡萄酒或者起泡酒,跟着小编一起做个夏日小测试,看看哪些葡萄酒更适合夏季饮用!

图片来源:WINE COMMANDERS

1. 这是一款来自法国朗格多克(Languedoc)产区的干型白葡萄酒,其口感清爽,产地是法国为数不多以品种名称命名的法定产区。你猜到是哪一款葡萄酒吗?

  A. 孔得里约(Condrieu)

  B. 米内瓦(Minervois)

  C. 皮纳特匹格普勒葡萄酒(Picpoul de Pinet)

  D. 吕利(Rully)

  2. 在夏日,红葡萄酒常会因为温度过高而出现口感不佳的情况。因此饮用前最好进行降温。那么以下哪款红葡萄酒适合轻微冰镇以释放其风味?

  A. 瓦坡里切拉(Valpolicella)

  B. 多姿桃(Dolcetto)

  C. 博若莱(Beaujolais)

  D. 以上都是

3. 人们在冰镇葡萄酒时,通常会往冰桶里放入一半水以及一半冰块,而不是全部放入冰块。这是为什么?

A. 因为水可以清洁瓶身

B. 因为冰块的成本比较高

  C. 因为水可以防止冰块粘住酒瓶

  D. 因为水可以加速冰块的融化速度,从而快速高效地冷却葡萄酒

  4. 这款起泡酒只经过一次罐中发酵(Tank Method),可以独饮,也可以搭配水果饮用,绝对是夏日必备的解暑美酒。请问这是哪款起泡酒?

  A. 阿斯蒂(Asti)

  B. 卡瓦(Cava)

  C. 普洛赛克(Prosecco)

  D. 塞克特(Sekt)

  5. 以下哪种颜色的葡萄酒是采用放血法(Saignee)酿制?

  A. 白葡萄酒

  B. 桃红葡萄酒

  C. 红葡萄酒

  D. 橙色葡萄酒

  6. 烤羊排、烤肉串都是夏季烧烤的必点美食。这种蛋白质较多、口感较为肥腻的食品最适合搭配哪一种类型的葡萄酒?

  A. 酒体轻盈、口感脆爽的干型白葡萄酒,例如慕斯卡德(Muscadet)

  B. 酒体中等、果味浓郁、未经橡木桶陈酿的红葡萄酒,例如多姿桃

  C. 酒体饱满、果味主导的红葡萄酒,例如马尔贝克(Malbec)

  D. 香气馥郁、伴有花香的白葡萄酒,例如琼瑶浆(Gewurztraminer)

  7. 慕斯卡德非常适合搭配海鲜,这款酒的酿造品种是哪一个?

  A. 长相思(Sauvignon Blanc)

  B. 白诗南(Chenin Blanc)

  C. 麝香(Muscat)

  D. 勃艮第香瓜(Melon de Bourgogne)

  8. 面朝蓝色大海,脚踩细腻的白色沙子,手里还有一杯阿斯提可(Assyrtiko),这样的情景会发生在哪个地方?

  A. 意大利西西里岛(Sicily)

  B. 希腊圣托里尼岛(Santorini)

  C. 西班牙梅诺卡岛(Menorca)

  D. 法国科西嘉岛(Corsica)

  参考答案:

  1. C

  皮纳特匹格普勒葡萄酒是由匹格普勒(Picpoul)酿造而成,这种葡萄品种的种植区域并不广泛,几乎都集中在法国南部地区。由匹格普勒酿造的葡萄酒拥有令人垂涎的酸度以及适中的酒精度,展现出明显的柠檬酱、蜜瓜、白桃的香气,还有白色花朵的风味,是夏日饮酒的选择之一。

  2. D

瓦坡里切拉、博若莱以及多姿桃葡萄酒的适饮温度比其他红葡萄酒略低,因此可以在饮用前轻微冰镇,以达到更好的口感。

3. D

在冰桶中放入水和冰块,是因为冰在水中融化得更快,因此葡萄酒的热量被吸收的速度也就随之加快。

4. A

  阿斯蒂产自意大利皮埃蒙特(Piedmont),是一种酒精度低且酒体较轻的起泡酒。它是采用罐中发酵法酿制而成,只经历过一次发酵。压榨后的葡萄汁被倒入加压罐,加入酵母进行发酵,开始时不用密封,让二氧化碳逸出。阿斯蒂可以加入各种各样的水果制成夏季特饮。

  5. B

  放血法是酿造桃红葡萄酒的方式之一,指的是酒庄在酿制红葡萄酒时,经冷浸渍处理后会将一部分葡萄汁液排出,剩余的葡萄汁则继续与果皮接触,而排出的那部分汁液最终会成为桃红葡萄酒。

  6. C

  马尔贝克葡萄酒能与很多口味浓郁,且含高蛋白的肉类菜肴搭配,因为其单宁能中和此类菜肴的油腻之感,同时其馥郁的果香以及胡椒、烟草的风味能为这些肉类增添丰富的口感。

  7. D

  慕斯卡德葡萄酒是采用勃艮第香瓜酿造而成,当地人将此品种称为香瓜(Melon)。这种葡萄酒通常酸度适中,口感脆爽,风味鲜明。

  8. B

  位于希腊的圣托里尼岛是爱琴海上一颗璀璨的明珠,是无数游客无比憧憬的度假胜地。那里有有广阔无边的海景,有蓝白相间、天地合一的景观,还有风味别具一格的阿斯提可葡萄酒。(文/Shirley)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。