探索葡萄酒中的草本风味

葡萄酒中的香气和风味通常包括果香、花香、动物、草本植物、香料和橡木等,今天就让小编给你普及一下葡萄酒中的草本风味。

图片来源:Best Herbal Health

葡萄酒中出现草本风味,这往往与风土是离不开的。举个例子,在智利卡萨布兰卡谷(Casablanca Valley)产区,一些受到海洋影响的葡萄园出产的长相思(Sauvignon Blanc)就带有草本的气息。此外,葡萄的采摘时间对其草本风味也会产生影响,越早采摘的果实,其草本风味越新鲜。当然,酿造技艺也是一个重要因素,例如橡木熟化,尤其是在美国橡木桶中熟化的葡萄酒,酒中的莳萝气息往往会更加突出。

  葡萄酒中的草本风味,从最新鲜到最复杂的,包括薄荷、新鲜罗勒、新鲜莳萝、新鲜茴香、新鲜芫荽、新鲜香芹、新鲜迷迭香、新鲜月桂叶、新鲜牛至、新鲜百里香、新修剪的草地、新鲜甘菊、常春藤、草药茶、绿茶、伯爵茶、新鲜树叶、西红柿叶、湿树叶、干树叶和干草等。

  那么,我们常见的红、白葡萄酒中,都含有哪些草本风味呢?

图片来源:Concha y Toro

草本风味也常出现在红葡萄酒中,常见品种可能包含的草本风味如下:

图片来源:Concha y Toro

当然,纸上得来终觉浅,要想真切地感受并记忆葡萄酒中的各种草本风味,当然离不开多喝酒、多尝试。久而久之,你就能发现葡萄酒中各种微妙的风味。(文/Yuki)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。