震惊!世界上最受欢迎的葡萄其实是……

现如今,越来越多的葡萄酒爱好者在选择葡萄酒时喜欢另辟蹊径,去追求那些比较稀有的葡萄品种所酿成的酒。但其实有时物并不以稀为贵,反而那些经典的才会永恒流传下去。这是因为经典的葡萄品种不仅获取途径广,还能作为人们了解小众葡萄品种的参照标杆。根据《国际商业时代杂志》(International Business Times)的调查,世界上十大最受欢迎的葡萄品种按序排列如下:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、阿依伦(Airen)、丹魄(Tempranillo)、霞多丽(Chardonnay)、西拉(Syrah)、歌海娜(Garnacha)、长相思(Sauvignon Blanc)、特雷比奥罗(Trebbiano)和黑皮诺(Pinot Noir)。

图片来源:WinePair

据相关数据表明,这十大葡萄品种在国际市场上所占的份额达到了令人咋舌的41%。但最让人们震惊的是,这些品种实际上只来自于三个国家。如果不包括特雷比奥罗,两个国家就能把剩下的九种葡萄包揽了。

  第一个国家想必大家心里都已经有了答案,那就是盛产美酒佳酿的法国。事实上,榜单中有六个葡萄品种来自于法国,其中位居榜首的是赤霞珠和梅洛,单单这两个品种就占到了整个市场份额的12%。它们主要来自著名的波尔多(Bordeaux)产区,这里大部分的葡萄酒都是由不同的葡萄品种混酿而成,不同的是,左岸的混酿葡萄酒以赤霞珠为主导,而右岸则以梅洛占主导。与此同时,大部分波尔多白葡萄酒也是混酿而成的,长相思与赛美蓉(Semillon)就是个经典的组合。除了波尔多,勃艮第(Burgundy)也是法国举世闻名的产区。这里种植着霞多丽和黑皮诺,产于这里的单一品种葡萄酒品质极佳。现在我们已经介绍了五种产自法国的葡萄,仅剩的一种就是来自于罗讷河谷(Rhone Valley)的西拉。在罗讷河谷北部,葡萄酒一般采用西拉单独酿造而成,其风格强劲有力;相反,罗讷河谷南部的葡萄酒则一般由西拉和其它品种混酿而成,比如歌海娜。

  紧接着法国,产酒大国西班牙也是其中三大葡萄的发源地。排在榜单第三的阿依伦可能会让人觉得有些莫名奇妙,很多葡萄酒爱好者甚至都不曾听闻这个葡萄品种。的确,虽然在国内家喻户晓,但出了西班牙,阿依伦就不那么为人所知了。排在阿依伦后面的丹魄最近则越来越流行,这是一个活力十足的红葡萄品种,在西班牙之外的加州(California)、德州(Texas)、澳洲(Australia)等新世界产区也能发现它的身影。尽管在全世界广为种植,但最有名的丹魄还是来自于西班牙北部的里奥哈(Rioja)产区。此外,西班牙还生产歌海娜,最著名的产区要数本国的普里奥拉托(Priorat)。

  之前提到特雷比奥罗是唯一产于意大利的品种,其实它也是意大利种植面积最广的白葡萄。因为它有许多克隆品种,所以可能会呈现出各式各样的形态。事实上,特雷比奥罗还是法国种植面积最广的白葡萄品种,不过在那里它的名字叫作白玉霓(Ugni Blanc)。由于酸度很高,特雷比奥罗也是生产干邑(Cognac)和雅文邑(Armagnac)最受欢迎的葡萄品种。(文/Gerard)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。