美国加州霜霉病蔓延,教你如何有效防治

在美国的加利福尼亚州(California),人们都在庆祝连续4年的干旱终于结束,却发现葡萄园内出现了新的威胁——霜霉病。有经验的葡萄农们认为,这种病原体在加州其实非常罕见,之所以会在加州蔓延,主要是因为今年不同寻常的潮湿天气,在刚过去的春季里,冷热和干湿的交替非常频繁。

  霜霉病常出现在加州的东部和中部偏西地区,那里的天气偏湿热,适合霜霉菌的生长。加州大学戴维斯分校(UC Davis)已经收到了数个发现霜霉病的葡萄园报告,并称,霜霉病对于加州的葡萄园来说并不是一种常见疾病,因此他们虽然有相应的防治措施,但病菌对葡萄园的影响以及相关措施的效力都有待观察。

  1. 什么是霜霉病?

图片来源:Wines & Vines

霜霉病会影响葡萄树上所有的绿色组织和器官。被感染的绿叶会出现黄色的斑块,而在色斑的下面会浮现一层白色的绒毛,这就是典型的霜霉病的表现。霜霉菌若是感染了花簇和果串,有可能导致其组织完全坏死,无法正常坐果;若是感染了嫩芽,新枝也无法正常生长。

  而加州今年温暖湿润的春季气候,便为霜霉菌的生长提供了完美的“温床”。来自加州大学戴维斯分校的马克·贝塔尼(Mark Battany)认为,霜霉病的潜在危害非常巨大,如果不能有效控制,将会给加州的葡萄园带来重大损失。贝塔尼告诫沿海产区的葡萄农们,一定要仔细检查葡萄树的生长情况,积极采取措施防治霜霉病,非沿海地区的葡萄农也不可大意,因为持续的降雨会加速霜霉病的蔓延。

  2. 如何防治?

图片来源:cephas

加州大学的害虫综合治理(Integrated Pest Management)项目的分析称,霜霉菌的病原体主要依靠雨水和风进行传播,其感染组织的过程只需要不到90分钟的时间。植物一般在早晨受到感染,疾病的潜伏期大概为4天。任何为葡萄园的土壤、空气和植物增加水分的举措,都会增加感染霜霉病的风险,因此降雨和人工灌溉往往是霜霉病蔓延的主要成因。

  预防霜霉病的方法,包括增强土壤排水能力以及减少植物上过冬后残留的菌种等。而杀菌剂既可用于预防也能用于治理。对于有过霜霉病感染历史的葡萄园,在潮湿的春季使用杀菌剂是非常必要的防御措施。

  在发现霜霉病开始,加州的葡萄园都进行了仔细的葡萄园管理,目前来说,霜霉病被有效控制在圣巴巴拉(Santa Barbara)和圣路易斯奥比斯波(San Luis Obispo)两个产区内,未向周边产区蔓延。但是面对这种湿热天气,葡萄农们仍需保持警醒。(文/Louise)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。