红酒能抗癌益寿?呵呵、三个字:虾扯蛋。相反、甚至还会让你得癌。

红酒能抗癌益寿?呵呵、三个字:虾扯蛋。相反、甚至还会让你得癌。

今天这个话题、让我们如剥笋般层层递进吧。

首先、我们来看看红酒里的神奇物质:白藜芦醇与抗癌效果。


白藜芦醇、是红酒广告宣传中常常用来背书的宣称有益健康、能够防病防癌的存在于红酒里的关键物质。白藜芦醇源于葡萄皮、之后通过酿酒而进入红酒中去。广告套路经常还会这样展开:

『研究表明它是一种具有抗癌作用的抗氧化剂、能够延年益寿、或许就是它、创造了法国悖论(法国人饮食高脂却健康问题相对较少)哦!而且最新研究还发现白藜芦醇对于恶性黑色素瘤有抑制作用呢!』

哇塞、简直特么太棒了!还不赶快买他一集装箱每餐喝起来?!

入戏且慢。

我们要问第一个问题:白藜芦醇抗癌真的已被确证了吗?如果你考虑到这一点、并且接下来认真进行考察之后、你会发现答案是:NO。

对于白藜芦醇的科学研究早已开始、已经相当深入。但至今从未在人类身上进行过临床试验、而只是在白鼠身上进行。在循证医学领域、只有在人类身上进行过临床试验之后才能确切证实某种化合物是否有效。而且、对于其他抗氧化剂的临床试验都没有能够确证临床试验展开之前所预测的积极效果。正如斯蒂芬·巴雷特在《医学打假》中指出:一些抗氧化剂如β-胡萝卜素甚至有副作用(之前几晚的『蕨经』文章里有相关主题)唯一能找到的人类临床试验仅仅检测了白藜芦醇对于某种特定疾病(遗传性脊髓性共济失调)的效果——但亲爱的那并不是癌症。所以这方面的高品质研究实际上极端匮乏。

让我们现在再问第二个问题:白藜芦醇吃下去到底如何被我们身体所吸收?在没有临床试验的情况下我们无法确切说明存在于红酒中的白藜芦醇能够在人体内以任何有意义、有益处的形式代谢。不妨以另一种可能的抗癌食物为例:蘑菇。常见的蘑菇品种如香菇、舞茸等、含有能够抑制肿瘤生长的香菇多糖、具有抗癌的『相关性』。相关性存在这一点的确是事实、燃鹅(蕨经公众号里出现频率最高的、专门用来破碎大家对于各种健康保养奇迹闪现之期待的转折词汇便是这两个字了)——想要获得足够剂量的香菇多糖来真正产生益处、不是去吃一大堆香菇那么简单的事情、而是必须每周接受静脉注射、其中的香菇多糖含量远远超过能够把你活活吃到撑死的大堆香菇所含多糖的量。同理:红酒中的白藜芦醇极有可能根本无法达到与白藜芦醇补充剂相同的效果、虽然后者实际上一样可疑。

再者:迄今为止所谓红酒抗癌说的最大问题在于、世界上现在还活着的人、无一能够牛逼到能够通过喝红酒来享受到白藜芦醇被溢美宣传的益处。哪怕退两万三千步、姑且承认白藜芦醇的确有益。那么、如果想要从红酒中获得与动物实验相等剂量的白藜芦醇、你早就会因为酒精中毒六道轮回好几回——

每盎司红酒约含160微克白藜芦醇。假定每杯红酒大约是5盎司、即800微克/杯(0.0008克)(这样的酒杯已经够大了)。而动物研究中白藜芦醇用量范围是2到5克。因此即便我们非常保守并假设你只需要2克白藜芦醇、而且你的红酒杯也足够大、依然意味着你需要喝下整整2500杯红酒来获得动物试验中的使用剂量。而这——可是492.9瓶红酒啊。


红酒能抗癌益寿?呵呵、三个字:虾扯蛋。相反、甚至还会让你得癌。

当然你也可以从大多数健康补充剂网店上购买白藜芦醇补充剂。然而未经FDA管理、未被人类临床试验所证实的白藜芦醇补充剂的一般含量在200至500毫克——这还是比(动物)试验中的用量少了整整25倍。因此没有任何迹象表明如此低剂量的白藜芦醇能够实现你脑补梦想中的神奇效果。

固然这并不是说针对白藜芦醇的研究无趣或不重要。这些研究在未来或许会呈现重要性。但是这些研究被市场宣传所利用、添油加醋、夸大价值、最后让不明真相的公众以为红酒的神奇效果已经被科学所证明了。而这样的神奇效果听上去恰如红酒自身给人的印象、是那么的性感而有魅力、简直无法抗拒。可是如果你真的因此而Lucy(露西) Tyson(泰森)、那么最终结局只可能是一个:你为追求医疗效果而狂饮一通红酒、你酩酊大醉、然后你一无所获。

其次、我们来看看红酒与一种癌症的亲密关系:乳腺癌。


温习一下乳腺癌有哪些风险因素?嗯是的:年龄、身高、基因、大姨妈等等。具体而言、假如作为女性你年龄超过50岁了、大姨妈不再走访你了(绝经)、那么你得乳腺癌的风险就上去了。或者你有乳腺癌家族史、或者你身高较高(前面的蕨经里也有相关主题文章)、或者大姨妈第一次走访你的时候你还不到12岁、这些都会升高风险。

久负盛名的英国癌症研究院CRUK列举了全部18种乳腺癌风险因素。有兴趣的话可以点击这里去看看:http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/breast-cancer/risks-causes/risk-factors 其中第二条、『酒精』赫然在目。

因为常年的广告宣传洗脑、有太多人想当然地认为:酒精饮料并不生来平等。有些酒可能不好、但红酒不一样、红酒真的是好的。

然而事实和真相常常和感觉、直觉没有关系。就在上周5月23日、世界癌症研究基金World Cancer Research Fund就在网站头条发布报告:每天只需要喝半杯红酒或者一小杯啤酒就能够增加罹患乳腺癌的风险。

红酒能抗癌益寿?呵呵、三个字:虾扯蛋。相反、甚至还会让你得癌。

真的不用多——只需要每天多半杯红酒。没错、只需要半杯。这是个什么量?在这个量下面、多数人包括我在内、曾经都清新地认为属于很克制很优雅、有益健康的红酒饮用习惯。

这篇报告相当严谨较真、属于荟萃分析——分析梳理了100多篇研究、总共涉及多达1200万名女性的医疗记录、然后获得一个证据:每天(超过健康指南所允许的量)多喝一小杯红酒(大约含酒精10g左右)、就能令绝经后的女性罹患乳腺癌的风险提升9%。

西方国家乳腺癌相当盛行。譬如在英国、每100位女性中、就会有13位在一生中的某个时间点上必然罹患乳腺癌。根据这个最新报告、意思就是如果这100位女性每天再多喝一小杯红酒、就能令原先的13人患癌群体里再增加一个人、变成14个人。这里有一点要指出以免过于恐慌:和任何其他类型癌症一样、癌症源于多因素、极少会有单一因素一蹴而就的情况。对于乳腺癌、现代医学目前的程度根本不可能在具体病例中梳理出单一驱动因素、以及这一驱动因素发挥作用的程度。所以饮酒也只是乳腺癌预防的一揽子行为中的一个、宏观全局性的眼光也是需要的。

另外、英癌研(CRUK)展示的有关女性乳腺癌与饮酒关系的好图:

红酒能抗癌益寿?呵呵、三个字:虾扯蛋。相反、甚至还会让你得癌。

上图展现的是『饮酒量与女性乳腺癌之间的关联』:

从不饮酒——每1000名妇女终生将有111名罹患乳腺癌。

每天喝两杯(标准单位)左右的——每1000名妇女终生将有127名罹患乳腺癌。

每天喝五杯(标准单位)左右的——每1000名妇女终生将有143名罹患乳腺癌。

<div class="WB_feed_expand" style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Helvetica, STHeiti; font-size: 12px; white-space: normal; background-color: