一个90后男孩的“逸香”缘

   说起90后, 或许没有一个词可以完全代表他们,而今他们很多人已经步入社会,并开始创业,他们或白手起家,或通过长辈资助,无论成败,都将是他们人生的一大收获。前段时间笔者认识一位在逸香葡萄酒教育学习品酒师课程,名叫林思博的90后男孩。20岁的年纪,看起来较为沉稳,稍显腼腆,他因爱好葡萄酒结缘逸香,同时也开启了他的创业之路。

  林思博在14岁上中学时就学习了马术,在加拿大上高中时学习了马术专业,年纪轻轻就是北京拉斐特马术俱乐部马术教练和重庆斯波特马术俱乐部总教练。说起马术,他就变得非常自信健谈,言辞中充斥着他对马的喜爱和了解,“马非常真诚,很有亲和力,骑上马之后感觉整片天地都是自己的,人马合一的感觉不像开车、骑摩托,你让去那里就去里,骑马是需要沟通的,并不是我操纵它,或者它操纵我,而是我们沟通之后共同决定的方向,人马合一的感觉很容易让我忘却烦恼,整片天地似乎只有我和马儿,我们就是世界上最亲密的朋友。”

  他在北京拉斐特马术俱乐部做马术教练时有机会去参观了一些酒庄,从而对葡萄酒产生了浓厚的兴趣,而来马术俱乐部骑马的大都是一些高端人士,他们策马奔腾、品酒聚会,当时的他看来葡萄酒有种高不可攀的感觉,也正因此增加了他对葡萄酒的兴趣和向往。回到老家重庆后偶然间听到逸香葡萄酒教育,觉得才几百块钱的初级课很值得去尝试,发展自己的兴趣爱好,上课之后,他才发现葡萄酒并没有自己想象的那么高不可攀,平民化并不遥远,也正因此他义无反顾的扑向葡萄酒行业。

  他说:“在上完初级课后在朋友圈中是最懂葡萄酒的,偶然间的几句话也引起朋友的刮目相看,很多朋友在买酒时会让我帮忙挑选,朋友们对葡萄酒知识的浓厚兴趣,让我很乐于将自己懂得的知识讲给朋友,为此,我的葡萄酒培训之路正式开启。”

  起初他在朋友的葡萄酒商贸公司为内部销售员工做葡萄酒文化知识培训。他认为对于销售人员,专业知识和销售能力是互补并缺一不可的,葡萄酒专业知识本身就是销售产品的附加值。此时,这些培训已经不能满足他的胃口,他认为葡萄酒行业前景非常好,他说:“在我还没有在逸香学习的时候,喜欢葡萄酒,但是没有引导,不知道怎么品酒,只是闷头闯,但是有系统的学习后,能有一条路来指引,葡萄酒也在逐渐平民化,而各阶层对葡萄酒知识的掌握严重匮乏,企业领导商务应酬和对外接待比较多,葡萄酒知识的掌握也是公司素质的体现。重庆的葡萄酒市场并不如北上广发达,市场正在发展中,正需要这样的培训公司来普及葡萄酒知识及文化。葡萄酒行业就像是一个圆,开始学习可能很小,但是越学周长直径就会越来越大,接触的东西越来越多,学无止境,不仅仅ESW,WSET、逸香的四级课程我都计划学习。”

  林思博成立了自己的公司“重庆纳博思文化传播有限公司”,为公司取名“纳博思”他说缘于一部与葡萄酒相关的电影《云中漫步》,其中“云”译为西班牙语是“nubes”,取其音译,结合自己的名字思博,将公司的名字定为了“纳博思”。如今“海纳、广博、思远”已经是公司的企业文化一部分。他说:“公司现在已经是逸香授权培训机构,主要业务是葡萄酒教育培训、销售葡萄酒、承办酒会。公司会对业绩突出的员工不仅有现金奖励,也出资去山东蓬莱酒庄等地做一些葡萄酒文化之旅,并计划每年能组织一次出国,去法国、美国、意大利等地,看看国外的酒庄与中国的酒庄有什么区别。”

  94年出生的林思博,已经是一个纳博思公司的总经理,很多同龄人还在大学校园里过着无忧无虑的生活,他说:“并不是不上大学,我已经拿到加拿大一所大学的录取通知书,只要在7年之内完成学业就可以,所以我有两三年的时间来进行创业,大学学习对我的人生观和逻辑思维会有很大的帮助,在上大学之后圈层也会比初中高中更贴近自己发展的行业,所以大学一定是要上的。而我选择的是先创业再上大学,这样在上学时我可以有选择有目的去学习,对我帮助会更大。”

  和其他90后一样他也喜欢玩,爱好广泛,喜欢看电影、球类运动、马术、葡萄酒、茶道等。他说:“我和同龄人一样有激情爱玩,爱自己的生活,爱玩但是一定要有节制,有自控能力,明白自己最应该做得是什么。相比其他人我多的是毅力和坚持,把自己的爱好,去付诸行动,不再仅仅是呼喊着我喜欢,遇到困难时乐观的去面对,用好心态去克服困难。现在除了葡萄酒马术外很喜欢茶道,人有时候会有很多的欲望,但是过多的欲望并非好事,这时候就会去做茶道,让自己沉静下来,焚香沐浴,一举一动间,可以让快节奏的自己缓慢的静下来去思考,以前的事情做得对不对,未来要做的事情应该怎么做。”

  在很多人眼中90后喜欢炫富,喜欢做富二代,其实林思博也算是富二代,他说:“我们90后应该做创二代,依赖父母得到的只会是几十分之一或百分之一,父母给我们的是物质上的东西,总会有没有的一天,但是我们从父母身上去学习,总有一天会超越父母,而从父母身上去学习一些精神和经验,这是取之不尽用之不竭的。父母也非常愿意和我们分享他们的经验,从父辈中吸取教训,再结合我们现在的环境,相信我们90后很快会发展起来。”

  “我们90后是很有想法的一代人,每个人都能够很好的去思考自己的未来,但是想到了,希望大家能够勇敢的去做,失败的可能性虽然是很大的,但是跌倒了一定要勇敢爬起来,吸取教训继续做一定会更好更强。”

  “希望能有一些像我这样的90后,能够与我一起去创业,去奋斗,共同创造一个未来。公司初期肯定会有困难,只要我们大家一起去面对,去克服,今天不一定好,明天不一定好,但是未来一定会好的。我很喜欢分享的快乐,并且非常愿意做一个葡萄酒知识文化的推广者,我一个人并不能影响很多人,但是我把这些带给大家,我们一起去传达的这些知识,每一个人都去影响周围的人,那影响范围将会越来越广,那么葡萄酒及文化将更快的进入普罗大众的生活。”

  其实无论是70后、80后还是90后,一代人的特点并不能代表这一代的所有人。人无完人,但每个人都有自己的优势与发光点,对于20岁的90后林思博,未来的路上能否成功,我们拭目以待。就目前来看他的心态、激情、目标理想都是好的,未来的前景也是可观的。希望在未来的路上他能够披荆斩棘,不断学习进步,坚持自己的理想。