知了知了,是时候来几瓶夏日红酒了

伴随着此起彼伏的蝉鸣,又一个夏天携手阳光强势来袭。“知了知了”的叫声提醒着葡萄酒爱好者们,是时候入手几瓶夏日葡萄酒了。说到适合夏天饮用的葡萄酒,人们总是首先想到清爽的白葡萄酒和动人的桃红葡萄酒。实际上,一些红葡萄酒也是炎热天气的好搭档,它们通常具有如下特点:冰镇后饮用最佳,酸度较高,单宁含量少,酒精度低,小众而超值。接下来,本文就向你推荐11种红葡萄酒,让你的夏日生活更加丰富多彩。

  1. 巴贝拉(Barbera)

图片来源:Wine Folly

特点:泥土和香料风味

  巴贝拉葡萄酒单宁含量少,胡椒、甘草和干草本的风味包裹着黑樱桃的味道,令人振奋。对于那些不喜爱果味浓郁如酱的风格的酒友来说,这种葡萄酒再合适不过。巴贝拉是配餐能手,夏日的傍晚,来一场户外野餐,开一瓶冰镇的巴贝拉,吹着晚风,多么惬意。

  2. 博若莱(Beaujolais)

图片来源:Wine Folly

特点:花香和泥土气息

  品一口博若莱葡萄酒,紫罗兰、蓝莓和肥沃泥土的气息扑面而来,宛若置身于花园中。最优秀的博若莱产自博若莱的10个特级村庄,价格却不过两百元左右,超值得令人惊喜。

  3. 蓝佛朗克(Blaufrankisch)

图片来源:Wine Folly

特点:果香和烟熏味

  蓝佛朗克原产于奥地利,它那烟熏、胡椒和黑色水果的风味与烧烤是天作之合,野营时带上一瓶也很相称。蓝佛朗克在匈牙利也有生产,但名字不同,购买时认准“卡法兰克斯(Kekfrankos)”就不会有错。

  4. 神索(Cinsault)

图片来源:Wine Folly

特点:花香和果香

  品一口神索葡萄酒,仿佛有大量新鲜的红色莓果在口中破碎,迸射出奔放的果味。与此同时,美妙的玫瑰花芬芳散发出来,与果香相交相融。毫无疑问,乘着游船在水中荡漾时,有神索的陪伴定会更醉人。

  5. 弗莱帕托(Frappato)

图片来源:Wine Folly

特点:果味与皮革味

  来自西西里岛(Sicily)的弗莱帕托是以果味为主导的佳作,却少有人提及。入口后,其风味像是柔软的皮革中包裹着覆盆子和糖渍橙皮。低单宁促成了它可口易饮的风格,是露营时的完美饮品。

  6. 干型蓝布鲁斯科(Lambrusco Secco)

图片来源:Wine Folly

特点:果香和泥土气息

  干型蓝布鲁斯科起泡酒之于酒友,就如冰镇黑咖啡之于咖啡爱好者,其简单廉价的特点让人甚至可以“对瓶吹”。实际上,当蓝布鲁斯科被倒入杯中,新鲜蓝莓、酸樱桃、木槿和大黄的复杂香气就会散发出来,它还具有奶油和酒泥般的口感,以及细腻的气泡。

  7. 马斯卡斯奈莱洛(Nerello Mascalese)

图片来源:Wine Folly

特点:果味与皮革味

  马斯卡斯奈莱洛是西西里岛的又一种果味浓郁的葡萄酒,除此之外,其产地埃特纳火山(Mount Etna)还为它带来了沙状的质地。了解马斯卡斯奈莱洛的人会发现,这种酒充满草莓、酸樱桃、醋栗、咸鲜草本和烟草的风味,如此复杂奇妙。

  8. 普萨(Poulsard)

图片来源:Wine Folly

特点:果香和泥土气息

  普萨是来自法国阿尔布瓦(Arbois)的一种薄皮葡萄品种,用它酿造的葡萄酒呈石榴红色,香气奔放,飘荡着蘑菇、覆盆子、火龙果和草莓的气息,酒精含量低,极具法式风格。

  9. 司棋亚娃(Schiava)

图片来源:Wine Folly

特点:果香和花香

  司棋亚娃来自意大利北部,果香袭人,散发出草莓和玫瑰花瓣的香气,最独特的是其棉花糖的味道。下一次野餐暂时放下黑皮诺(Pinot Noir),尝尝司棋亚娃吧。

  10. 瓦坡里切拉(Valpolicella)

图片来源:Wine Folly

特点:果香和泥土气息

  基础款的瓦坡里切拉十分美妙,散发出樱桃和巧克力的香气,伴随着牛至叶和肉桂的气息,余味略带草本气息,正适合夏季午后的公园时光。如果那是场心动的约会,你还可以带上巧克力味更浓的里帕索(Ripasso),与心上人共度甜蜜时光。

  11. 茨威格(Zweigelt)

图片来源:Wine Folly

夏日红酒的名单怎能少了奥地利的茨威格?这种葡萄酒初入口时充满酸甜的红色莓果风味,结尾处是香料味的余味。茨威格通常含有少量二氧化碳,它也因此成为消暑良物,夏季骑行之旅带上它解渴想必能令人神清气爽。(文/Lato)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。