论土壤对葡萄生长的影响

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,在谈及葡萄的生长和葡萄酒的酿造时,我们自然少不了要提到葡萄生长地的土壤。作为当地风土条件的一大重要因素,每当葡萄酒生产者及酒商们在宣传自己的产品时,土壤总是那个避不开的话题。

  尽管关于土壤的专业术语很多,但有了小编我的解释,你并不需要理解诸如“粘壤土(Clay Loam)”或“排水性良好的石灰岩(Limestone)”等晦涩难懂的概念,也可以轻松知晓土壤是如何对葡萄生长产生影响的。

图片来源:VinePair

就葡萄而言,土壤的重要性主要体现在两个方面。其一是它影响着葡萄对营养物质的吸收;其二是它为葡萄树的树根提供了一个排水渠道。当然,还有许多细枝末节的东西也会产生影响,比如土壤中铁和氮的浓度等等,但这其中对葡萄树长势起决定性作用的,只有土壤的排水性和pH值。

  我们知道,葡萄树是一种耐寒作物,它几乎能生长在任何地方。但如果要种出最好的葡萄品种,要求还是很苛刻的。这不仅需要有充足的光照时间,还要有足够的水分和养料,拥有这样条件的葡萄园,才能够出产品质最为优异的葡萄。然而,由于年际光照时间并不稳定,土壤便发挥着尤为重要的作用。

  首先,我们来谈谈土壤排水性对葡萄生长的影响。请大家记住一点,葡萄树的生长需要足够的水分,但若是过溢了,就会适得其反,其根部反而会发生腐坏或是病变。此外,排水性这个概念包含了两个方面,既指土壤的锁水能力,也指其排水能力。一般来说,比较疏松的砂石土锁水能力较差,雨水进入土壤后会直接从树根周围冲刷而过,达不到吸收的效果。而黏土和火山土的锁水能力则较好,生长在其中的葡萄树可以吸收到更为充足的水分。

  举个例子,希腊圣托里尼岛(Santorini)的土壤类型主要是又脆又硬的火山土。其良好的保持水分的能力有利于葡萄树的茁壮生长,因而本国最好的白葡萄酒大都酿自于此。与之相似,在地中海地区,尽管气候比较干燥,但因为那里的土壤可以留住小部分雨水,葡萄也都成熟得不错。出于同样的原因,在其它一些干旱地带(比如葡萄牙中部),即便在现代灌溉系统投入使用之前,当地就已经开始种植葡萄树了。另外,在那些比较潮湿的地方,为了避免葡萄树的树根发生腐坏或是病变,也需要土壤具有良好的排水能力。因此,若是一个地区的土壤具有良好的排水性,我们便可认为该区比较适宜葡萄树的生长。

  事实上,由于洪水泛滥、冰川活动及火山喷发等诸多因素,大部分地区的土壤类型并不单一。比如在温带气候地区,多样性的土壤成就了闻名遐迩的纳帕谷(Napa Valley)和波尔多(Bordeaux)产区。因此,土壤是否具有多样性也是衡量土壤质量的一个重要标准。

  秉承着这两个准则,种植者们在建造新的葡萄园之前都会对土壤进行考量。他们因地制宜,根据地区间各异的排水性使用不同的砧木(Rootstock),从而让葡萄树得到最佳长势。

  而一旦葡萄吸水的问题解决了,他们就开始考虑影响葡萄生长的其它因素,例如铁、氮、磷和其它的一些矿物质。但即使这些都不成问题了,也并不意味着葡萄的品质就能得到保证,因为就葡萄生长而言,还有一个不能忽视的重要因素——土壤pH值。

  众所周知,pH值是一种用来检测物质酸碱度的衡量标准,它影响着葡萄树对养分的吸收程度。一般来说,土壤的酸碱度在3-10之间浮动,葡萄在这个范围内都能生长。但酸碱度越接近中性,葡萄的生长环境就越好。因为这种土壤在被充足的水分浸渍后,会催生出一种叫作“正离子(Cation)”的化学成分。这种成分可以提高葡萄树吸收养分的能力,因此有人也叫它“葡萄的午餐(Grape Lunch)”。

  当pH值在5.5-7之间时,正离子率会升高,从而增强葡萄树在土壤中吸收养分的能力。有研究表明,生长在这个酸碱度范围内的葡萄在其成熟过程中拥有更大的酸度,从而酿造出色泽和酸味俱佳的葡萄酒。在香槟(Champagne)产区、勃艮第(Burgundy)产区和圣托里尼,葡萄种植者们认为他们之所以能够酿出高品质的葡萄酒,富钙土壤的高pH值功不可没。

  总而言之,土壤pH值和排水性是影响葡萄生长最重要的两个因素,而其它诸如气温、肥料、覆盖作物等也各自发挥着作用。

  所以,下次当你举杯畅饮之时,请对脚下的土地道一声感谢。(文/Gerard)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。