加州先驱理查德·沃德病逝,享年67岁

近日,据《醇鉴》(Decanter)报道,加州葡萄酒先锋理查德·沃德(Richard Ward)在与癌症长期抗争后,于5月27日病逝,享年67岁。理查德·沃德与他的合伙人大卫·格瑞夫(David Graves)是首批尝试在纳帕谷(Napa Valley)较为冷凉的南部地区种植勃艮第(Burgundy)葡萄品种的先驱。

图片来源:Decanter

沃德出生于美国北卡罗来纳州(North Carolina)。在塔夫斯大学(Tufts University)上学的时候,沃德修读的专业是结构工程学。随后,他搬到了加州,并在加利福尼亚大学戴维斯分校(UC Davis)修读并获得葡萄酒酿造学的学位。正是在加州大学戴维斯分校,沃德遇见格瑞夫,发现彼此对勃艮第葡萄酒的兴趣。当时,加州鲜有种植黑皮诺(Pinot Noir)或霞多丽(Chardonnay)。

  毕业后,这对朋友先后在纳帕谷的夏普利酒庄(Chappellet)和鹿跃酒窖(Stag's Leap Wine Cellars)参与葡萄采收。后来,两人又来到气候更为冷凉的圣巴巴拉县(Santa Barbara County)进行考察研究。渐渐地,他们发现了勃艮第品种在加州的种植潜力,于是在1981年,沃德与格瑞夫在卡内罗斯(Carneros)建立了圣茨伯里酒庄(Saintsbury)。

  在建立酒庄后,沃德与格瑞夫就一直致力于研究并种植出高品质的黑皮诺和霞多丽。为此,他们认真考察了勃艮第地区,学习当地的种植实践,并将所学的经验应用到自己的葡萄园中。2年后,卡内罗斯被授权成为美国法定产区(American Viticulture Area)。沃德的圣茨伯里酒庄则成为该地区首家以单一园种植为主的酒庄。时至今日,酒庄酿造的黑皮诺和霞多丽葡萄酒在卡内罗斯地区仍是独树一帜。

  沃德去世后留下了他的妻子和2个孩子。据悉,他们准备在这个夏天为沃德举行一个纪念仪式,追悼沃德。(文/Shirley)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。