勃艮第葡萄酒简史

勃艮第(Burgundy),顶级美酒的摇篮,复杂风土的故乡,它的成功离不开深厚的历史底蕴。从两千多年前葡萄园出现开始,一代代对葡萄酒视如己出的人们辛勤耕耘,才沉淀出今日举世闻名的勃艮第。让我们沿着时间轴,穿梭于勃艮第葡萄酒历史的长河,了解这片伟大土地的上下两千年。

图片来源:BIVB

1. 最初的葡萄树

图片来源:Grape Collective

追根溯源,勃艮第的葡萄酒史始于2,000多年前的高卢人(Gaul),爱酒的他们从意大利带来树苗,勃艮第最初的葡萄树就此扎根。除此之外,高卢人还发明了便于运输的双耳细颈瓶,促进了葡萄酒的流行。公元1世纪,罗马人发起侵略,在勃艮第建立奥坦镇(Autun),并开始大量种植葡萄树,推动葡萄酒蓬勃发展。

  到了4世纪,勃艮第的葡萄酒已小有名气。312年,奥坦学院院长欧迈尼斯(Eumenes)曾在致敬康斯坦丁(Constantine)大帝的演讲中提到勃艮第,这是有关勃艮第葡萄园最早的文字记录。

  2. 修道士的奉献

图片来源:Medical Daily

中世纪时期,基督教在法国兴起,代表耶稣血液的葡萄酒增添了一分神圣色彩。在神权至上的背景下,西多会(Cistercian Order)和克吕尼会(Cluniac Order)等勃艮第宗教团体常收到贵族馈赠的土地,于是用于建立庄园,酿造弥撒仪式所需的葡萄酒。修道士日复一日地辛勤劳作,磨炼葡萄种植和酿酒的技艺。这段时期,葡萄酒的产量和质量皆大幅提高,除去宗教仪式用酒,多余的葡萄酒就用于销售。

  3. 使者勃艮第公爵

图片来源:Wikipedia

15世纪开始,勃艮第公爵成为了许多葡萄园的拥有者,葡萄酒攀升为品位和优雅的象征。公爵菲利普二世(Philip the Bold)曾颁布法律禁用高产低质的佳美(Gamay)葡萄,重视复杂的黑皮诺,从而促成了产区的繁荣,勃艮第葡萄酒一度出现在法国国王和教皇的餐桌上。

  公爵菲利普三世(Philip the Good)甚至以酒作为政治优势,建立金羊毛骑士团(Chivalric Order of the Golden Fleece),传播天主教,骑士们喜爱的正是勃艮第葡萄酒。渐渐地,勃艮第葡萄酒征服了欧洲的高层社会,从中产阶级到贵族都对它爱不释手。

  4. 大革命后的新格局

图片来源:Venngage

18世纪末,大革命使法国发生了翻天覆地的变化,教会和贵族衰落的同时,他们的财产被充公或拍卖,大型庄园分解为一块块土地,分给中产阶级。一朝制度虽被推翻,葡萄酒的脚步却不会停止,勃艮第的葡萄酒行业依然蒸蒸日上。

  直到19世纪末,来自美洲的小虫子葡萄根瘤蚜虫席卷欧洲大陆,葡萄酒界顿时束手无策,受到了沉重的打击。然而,坚持不懈的人们发明出嫁接的方法,将法国葡萄藤嫁接在不惧根瘤蚜虫的美国砧木上。经过30多年的重新栽种,勃艮第葡萄园重获生机。

  5. AOC(Appellation d’Origine Controlee)制度定等级

为了发展并保护当地的葡萄酒文化,勃艮第于1936年采用了AOC原产地控制制度。这种制度规定了地理边界、修剪方式、酿造技术、产量和品种等诸多细节,确保葡萄酒的品质和风格能代代传承下去。由于勃艮第的风土极为复杂精细,当地在AOC制度指导下形成了数百个产区,且分为四级,产区的划分和等级升降也会随时间不断更新。

  6. 今日勃艮第

图片来源:Visit French Wine

时至今日,勃艮第葡萄酒的年均产量多达2亿瓶,约一半用于出口,这片微小的土地获得了全世界酒友的关注与认可。2015年,勃艮第特有的“climat(根据土壤和微气候划分出的一块土地,所产葡萄酒有独特的风格)”被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,它正是勃艮第葡萄酒的精髓。这既归功于如今三千多家生产商的努力,也归功于两千多年历史上每一位勃艮第爱酒者的传承。(文/Lato)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注