红酒有益健康,收藏要注意这两点 | 生活小常识

 

 

红葡萄酒对健康的益处主要来源于其中的抗氧化物质,如原花色素、单宁等。

 

近年来,比较受关注的是其中一种叫白藜芦醇的多酚类抗氧化物质。大量研究认为,白藜芦醇不仅可以降血脂、抗血栓、预防动脉粥样硬化和冠心病,还有很好的防癌作用。

 

但温度、光照、氧气等环境因素都会影响葡萄酒的品质,如果存储不当,这些抗氧化物质会受到破坏。 

 

红酒有益健康,收藏要注意这两点 | 生活小常识

恒温贮藏,最好

 

一般来说,葡萄酒的合适储藏温度是10~15摄氏度。当贮藏温度过高时,酒中的抗氧化物质含量会降低,如在37摄氏度放30天后,白藜芦醇的含量会减少24.5%。

 

另外,葡萄酒最好恒温贮藏,如果温度经常变化,那么抗氧化物质的含量及葡萄酒的颜色、香味物质会损失更快。 

 

 保存的两要素 

1. 抗氧化 抗氧化物质的特性是容易被氧化,包括被氧气氧化。现在的瓶装葡萄酒所用的软木塞无法做到完全密封,难免会有氧气溜进去。所以,如果要较长时间贮藏红酒,最好在酒面上方填充二氧化碳或者氮气。

2. 避开光 阳光也是葡萄酒中抗氧化物质的敌人。虽然褐色的酒瓶能挡住部分阳光,但还是会透光。家里没有专用藏酒设备的话,最好放在阴凉避光处。  

 

大多数葡萄酒是不适合长期收藏的,如果贮藏条件不好,还可能发生酸败,今朝有酒还是今朝喝。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注