南非重旱后“妖藤”再现

居住在菲利斯多普(Villiersdorp)希沃特思路夫(Theewaterskloof)水坝附近的居民发现,随着水位的降低,曾被大水淹没的葡萄园又逐渐出现在了人们的视野里。大约在40年前,为给当地提供用水,这里的老藤被水库的大水无情地淹没。

图片来源:the drinks business

听到消息后,葡萄栽培者及老藤的坚决拥护者杰克·安杰尔布拉什(Jaco Engelbrecht)迫不及待地想要亲自前往一探究竟。

  这些葡萄藤原为兹克克拉(Zeekoekraal)农场的一部分,但它们具体是什么品种还不能确定,从安杰尔布拉什网站上的一些照片可以很清楚地发现许多葡萄藤都已经非常老了。

  农场的历史可追溯至19世纪,安杰尔布拉什告诉the drinks business,他已经找到了一个曾在此农场工作过的农民,希望很快就能获得更多的信息。

  他不得不承认38年前的水坝修筑工程是有必要的,尽管这造成了一定的损失。他说道,“南非是一个半干旱的国家,近年来我们的降雨量已经远低于平均水平。如果这个水坝没有扩建,那么我们的水资源可能现在就已用尽。”南非是一个对水资源迫切需求的国度,目前发生的干旱是1904年以来最严重的一次。

图片来源:the drinks business

安杰尔布拉什继续说道:“情况已非常严重,不仅水库的水已干涸,我们的地表和地下水位也下降得非常剧烈。过去两年夏季降雨的匮乏使得我们在12月对水资源的需求更加紧迫,加剧了水资源稀缺的形势。”

  安杰尔布拉什说道,“我带着惊讶和哀愁的心情在葡萄园内四处走动,看着这一排排奇怪扭曲的老藤木,心里的感受不可名状。另一方面,我对南非葡萄种植过去和现在的情况又有了更多直观的感受。”

  “这些老藤让我们想起了过去在农场的日子,那时自给自足是葡萄藤生存下来的关键。”他说道,“但同时它们也是南非品牌的主要部分,这些老藤上生长出来的葡萄能够给予葡萄酒一些特别的风格。与采用年轻藤上的葡萄所酿造出来的果味型葡萄酒相比,采用老藤葡萄酿造出来的酒具有更好的质地和结构。”

  接着,他又说了一段富有哲理性的话:“这些老藤代表着一段历史,它们在向我们诉说着过去的故事,它们制造出了一种被忽略的、悲伤的和孤独的感觉,但同时也展现出了一种神秘感和兴奋感。”

  “这些老藤是倒下的英雄的化身,他们不得不为我们毁灭性的生活方式让路。他们的死代表着我们对树木、水源和地球母亲的感情和同情心的匮乏。同时他们又代表着希望,希望像“老藤项目(Old Vine Project)”这样的运动能够拯救其它更多的老藤”,安杰尔布拉什如此说道。(编译/Lavender)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。