安德森谷:黑皮诺的过去与未来

上周,美国安德森谷(Anderson Valley)举办了一年一度的黑皮诺(Pinot Noir)节,并用其中一天的时间组织了一场主题为“黑皮诺的过去与未来”的讲座。

图片来源:Wines and Vines

根据《葡萄树与葡萄酒》(Wine Vines)和IRI发布的数据显示,黑皮诺是餐饮业中第三畅销的葡萄酒,第一名和第二名分别是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和红葡萄酒混酿。与2014年相比,2016年黑皮诺单一品种葡萄酒的销售额上涨了18%。在直销市场上,黑皮诺与红葡萄酒混酿一样受欢迎,平均价格为45美元(约合人民币310元)。在过去的12个月,黑皮诺的销售额同比增长了21%。

  门多西诺(Mendocino)葡萄酒农的执行董事伯纳黛特·伯恩(Bernadette Byrne)在本次讲座上说道:“黑皮诺现在正流行,销量还在处于上升趋势,全国的市场需求量很大。”2016年,门多西诺县黑皮诺平均每吨的价格为2,919美元(约合人民币20,061元),是该县最贵的葡萄品种。

  在本次讲座上,安德森谷的酿酒师们还对葡萄酒进行了盲品。盲品是一种能够让酿酒师不断发现问题、提升酿酒技术的方式。本次盲品酒款不仅包括2016年份的酒款,还有比较老年份的黑皮诺。比如在盲品现场一款1997年份的黑皮诺以完美的质地征服了不少酿酒师,虽然已瓶陈10年但依然颇具活力。

  其中,一款1999年份的黑皮诺表现令人惊讶。1999年的收获季天气寒凉,当年酿制的黑皮诺葡萄酒并没有表现出它的潜力,在当时各大酒评家都只给出了85分左右的分数。如今这款酒终于适饮,虽然当年评分不佳,但寒凉年份的酒款确实不适合在年轻时饮用,它们最佳的潜力在陈年之后才展示出来。

  安德森谷的黑皮诺葡萄酒最初质地粗糙,经过几十年的发展如今质地精细。对于一个从20世纪70年代才开始酿造黑皮诺葡萄酒的地区来说,安德森谷已经十分成功。目前关于葡萄种植密度的争辩依然没有定论,但可以确定的一点是酒农不希望自家的葡萄产量太多。此外,由于劳力紧缺,所以机械采摘在安德森谷更受欢迎。(文/Peggy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。