红酒年份有多重要?

选购葡萄酒,人们最关注的无非4个方面:葡萄酒产区、葡萄酒等级、酿酒酒庄和葡萄酒的年份。产区、等级和酒庄就如同品牌,很大程度上影响了葡萄酒的品质,但是年份与葡萄酒又有怎样的关系呢?糟糕的年份下就一定不能酿造出优质的葡萄酒吗?

1. 葡萄酒年份的定义
葡萄酒年份指的是葡萄采收的年份,具体点就是指葡萄在生长期的气候状况。由于葡萄树在生长季节会受到气候的影响,所以它可以在一定程度上影响葡萄酒的风味和质量。一般来说,北半球葡萄的生长季节在4月至8月,南半球葡萄的生长季节则在10月至次年4月,这时候葡萄酒年份则定在次年。

而无年份葡萄酒是由多个年份的酒混酿而成的,一般以其稳定的品质著称。就拿香槟(Champagne)来说,它也分年份香槟与无年份香槟,其中后者酒标上常标有“N.V.”字样。

 

红酒年份有多重要?

图片来源:sohu

 

2. 影响年份好坏的因素
如果年份只反映一个产区该年的状况,那么是什么决定了该年份的好坏?本质上来说,决定年份好坏的一个重要因素就是日照。晴朗的天气可以使葡萄充分成熟。如果一个产区的雨天和阴天过多,葡萄就不能充分成熟,也更易于腐烂或者滋生疾病,这样葡萄的质量也会变差。反过来,如果一个产区过于炎热(大多数日子都超过33℃)和晴朗的话,葡萄在充分成熟之前就会被晒成葡萄干,这样酿成的葡萄酒口感会过于厚重或单宁苦涩。

通过了解一个年份的气候状况,你便可估计该年份的好坏:

春天:春季霜冻在勃艮第(Burgundy)和纽约州(New York)等地十分常见,新芽可能在开花前就已被冻死,而冰雹又会摧毁嫩芽和花苞,最终可使葡萄减产,有时甚至颗粒无收。不过这些因素并不一定会降低葡萄酒的质量,除非它们已经严重影响到葡萄生长期的长度。

夏天:在弗吉利亚州(Virginia)和德国,夏天潮湿的天气会引起真菌性疾病,从而毁坏葡萄。相反地,在加利福尼亚州(California)和阿根廷,干旱和格外炎热的天气则会使葡萄树停止生长,直到天气回凉。这些因素都可能会降低葡萄的质量。

秋天:采收季节的雨水会致使葡萄发胀,从而失去浓郁的风味或者腐烂。寒冷的气候会减缓葡萄的成熟。收获季节险恶的天气会严重降低该年份葡萄酒的质量。

顺便说一下,不同品种的葡萄喜欢不同的气候。比如说,雷司令(Riesling)在拥有凉爽夜晚的晴朗区域长势极佳;而赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的成熟则需要干燥、炎热且晴朗的天气。

 

红酒年份有多重要?

2016年冰雹对博若莱的破坏;图片来源:Wine Folly

3. 年份的重要性

年份在气候多变的产区最为重要。有时,许多欧洲靠北的葡萄酒产区的天气难以预估,如法国、德国和意大利北部等。下面这些地方的葡萄酒的年份特别需要注意:法国的波尔多(Bordeaux)、勃艮第和香槟;意大利北部的皮埃蒙特(Piemonte)、威尼托(Veneto)和伦巴第(Lombardy)等;西班牙北部的里奥哈(Rioja)和下海湾地区(Rias

Baixas);智利部分产区、德国、新西兰和奥地利。

当葡萄酒收藏家买酒时,年份就显得尤为重要。好年份所产的葡萄成熟度佳,单宁和酸度适中,二者都可起到防腐作用。来自波尔多、勃艮第、皮埃蒙特、西班牙、澳大利亚、加州和南美的好年份高端葡萄酒陈年以后会有更加不错的表现。同样地,对于勃艮第最好的白葡萄酒和德国顶级的雷司令而言,酒的年份与陈年潜力也是息息相关的。

虽说年份对于某些产区和葡萄酒来说十分重要,但也有例外。西班牙中部、葡萄牙和阿根廷等部分产区,气候比较稳定,变化不大,每年所产的葡萄酒风格一般也比较稳定,因此年份就显得没那么重要了。

4. 气候对葡萄酒的影响是不可逆的吗?

红酒年份有多重要?

葡萄园;图片来源:North Country Public Radio

在30、40年前,气候对葡萄酒的影响非常大。《酒窖情报》(Wine
Cellar
Insider)给出了波尔多地区近50年以来的评分。在20世纪90年代以前,共有10个年份的评分不足70分,其中1965年仅有50/100分,而1960、1963、1968和1969这几个年份只有60/100分。90年代以后,除了1991年的65/100分和1992年的70/100分以外,所有年份的评分都在80分以上。除此之外,再细看罗伯特·帕克(Robert

Parker)等酒评家给名庄的评分也会发现,大部分较低的分数都是在20世纪90年代以前,而在近十几年,哪怕气候不是很完美,名庄一般也能拿到90分以上的高分评价。

这是因为随着科技的进步,人们逐渐能对抗极端气候对葡萄生长所带来的影响。为了应对霜冻的影响,葡萄园内可以安装燃烧器,保持葡萄园内的温度。此外,还可以安装洒水器,使葡萄芽的温度不会降到零摄氏度以下,避免死亡。而为了应对冰雹等灾害,人们发明了布网保护系统;为了应对收获季过于潮湿,柏图斯(Petrus)甚至动用直升飞机来对葡萄进行烘干。而如果需要酿造出顶级葡萄酒,还可以对葡萄进行更为严格的筛选,去除任何不健康的葡萄,这样一来,在一个气候不佳的年份,酒庄也能酿造出优质葡萄酒。但是酒庄有可能消除所有气候带来的影响吗?

红酒年份有多重要?

为了抵御霜冻进行洒水保护而结冰的葡萄藤;图片来源:Kendall-Jackson Santa Rosa

不能!虽然高科技能一定程度上避免极端气候给葡萄带来的影响,但是这意味着成本的上升。一个大酒庄葡萄园的面积一般都超过10万平方米,而更大酒庄的葡萄园面积甚至超过100万平方米。要给所有的葡萄园装上先进的保护装置,意味着酒庄要担负一大笔成本。此外,如果在气候不佳的年份,酒庄本身就要面临减产,如果再为了酿造顶级酒而进行更严格的筛选,可能会导致产量过低,从而使得当年的收益急剧下降。因此,并不是所有酒庄都会选择大量减产来酿造顶级葡萄酒。但是,的确有酒庄会为了保证酒庄的品质而选择大量减产,如柏图斯。1991年春季,波尔多右岸遭遇了极强的霜冻,尽管柏图斯用直升机螺旋桨制造的气流保护住了70%的葡萄芽,但最后因为这些芽结出来的果实品质不佳而弃酿。

此外,法律也是另一大限制。在极为炎热的气候,加利福尼亚州的酿酒师就可以选择通过适当地加入一些纯净水,来降低酿造出来的葡萄酒的酒精度。但是在法国,这种酿酒方式是被严令禁止的。

 

5. 一个年份的好坏是指针对所有的酒吗?
不一定。一般来说,我们说一个年份的好与坏是从整体上来判断葡萄在生长季节的气候状况。但值得注意的是,有些产区不只种植一种葡萄品种,而葡萄品种的生长状况和对环境的需求可能会不一样。也许一个年份对于红葡萄酒来说不是一个好年份,但对于白葡萄酒而言可能是好年份,因为比其他年份更凉爽的气候赋予了葡萄酒更脆爽的酸度和更有活力的口感。就拿波尔多来说,相较于红葡萄酒,2013年这一年反而是白葡萄酒的优秀年份。

 

红酒年份有多重要?

图片来源:Wine Folly

结语
关于什么对一瓶葡萄酒的影响更大,人们众说纷纭。但总体上来说,年份会对葡萄产生影响,但是在技术的帮助下,有时不好年份带来的不利影响可以得到削弱。