堡林爵香槟将投入4,500万欧元购买新葡萄园

堡林爵香槟(Champagne Bollinger)近日宣布,未来十年中将投入4,500万欧元(约合人民币3.38亿元)用于购买新葡萄园。该举措一方面是为了确保酒庄拥有充足的酿酒原料,另一方面则是为了将自产葡萄的比例提升至60%以上。

堡林爵香槟酒庄的葡萄园(图片来源:the drinks business

在接受《the drinks business》记者的采访时,堡林爵香槟的酒窖总管吉尔·德斯科特(Gilles Descotes)表示,堡林爵将连续十年每年拨款450万欧元(约合人民币3,376万元)用于购买新葡萄园。

  “我们从两年前开始收购新葡萄园,每年新收购面积在3公顷左右。我们尝试着加快脚步,但这并非易事。不少葡萄园拥有者并不想把土地卖给大型香槟酒庄,这就使得我们的葡萄园扩充之路困难重重。”

  堡林爵香槟酒庄目前拥有170公顷葡萄园,德斯科特希望能在年底前将葡萄园面积增加至174公顷。他同时还提到,酒庄目前正就4公顷葡萄园与其拥有者进行收购谈判。

  “我们的目标是用十年时间将自有葡萄园面积扩大到200公顷以上。除了保证酒庄拥有充足的酿酒原料,我们还希望将自产葡萄的比例提高到至少60%。这一方面是因为酒庄的规模有所增长,另一方面则是为了确保每年生产的香槟都能保持稳定的品质。”

  位于香槟区(Champagne)白丘(Cote des Blancs)的葡萄园目前每公顷的地价约为180万欧元(约合人民币1,350万元)。德斯科特表示,在高地价的吸引下,一些小型香槟酒庄的年轻一辈会选择将葡萄园出售。

  “试想一下:你从你的父亲处继承了1公顷葡萄园,于是你靠种植葡萄为生。你辛勤劳作一年,将葡萄卖掉后,收入大约在6-7万欧元(约合人民币45-53万元)之间,在扣除各项成本后实际收入还要更低一点。但如果将葡萄园卖掉,你的银行账户马上会有200万欧元(约合人民币1,500万元)入账,假设银行存款利率是2%,那么你可以在不工作的情况下获得和亲自种葡萄相差无几的收入。一部分比较年轻的香槟酒庄庄主正是选择了这么做。”

  和地价高昂的香槟区形成鲜明对比的是,英格兰南部的土地均价仅为每公顷4万欧元(约合人民币30万元)。德斯科特表示,这一价格与博若莱(Beaujolais)地区的地价相近,但考虑到英格兰南部的土地大多未经开垦,因此价格还是偏高。

  而当被问及堡林爵是否有计划像泰亭哲香槟(Champagne Taittinger)一样在英国购买葡萄园时,德斯科特称若是有机会“将很乐意尝试”,但这并非完全由自己说了算。

吉尔·德斯科特(图片来源:the drinks business

“英国确实有相当不错的起泡酒酿造潜力,但需要考虑的方面也很多。”德斯科特解释道。“首先要考虑的是全球变暖带来的影响。英国所处的纬度较高,就现阶段而言,其气候条件还称不上稳定,这对于葡萄种植来说风险是比较高的。其次需要考虑的是寻找好风土,但我相信这一点应该不成问题,因为英格兰的地质构成与香槟区非常相似。第三点需要考虑的则是起泡酒风格的选择。是使用和香槟完全相同的酿造方法,生产风格与香槟相似的起泡酒以和香槟竞争?还是独辟蹊径,生产具有英国特色、更贴近英国人口味的英式起泡酒?我认为后者会是比较有趣的做法。”(编译/Aimee)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。