传奇之酒:1990年马特莱酒庄特级园干白

如果一款葡萄酒能被称为传奇,那它应该具备有怎样的硬件实力?仔细想想,顶级葡萄酒的诞生也无非是需要天时、地利加人和。或许在人们心里,勃艮第(Burgundy)顶级产区中符合以上条件的葡萄酒还是有这么几瓶的,但如果我要说的是传奇的白葡萄酒呢?

  的确,如果说到传奇葡萄酒,撇开产区、风土、年份、酒庄等等筛选条件,各位葡萄酒爱好者们很可能立马在红葡萄酒的子目录栏里进行搜索。但今天要介绍的,是一款传奇的干型白葡萄酒:1990年马特莱酒庄(科尔登-查理曼特级园)白葡萄酒(Domaine Bonneau du Martray, Corton-Charlemagne Grand Cru)。

图片来源:Becky Wasserman & Co

相信熟悉勃艮第产区的酒友们一定熟悉马莱特酒庄(Domaine Bonneau du Martray)的大名,这酒庄对于葡萄的选择一点也不马虎:只选择来自特级园的葡萄。在其小小的11公顷葡萄园中,有9.5公顷用于霞多丽(Chardonnay)的种植。拥有特级园的顶级风土相信是每个酒庄梦寐以求的愿望,但是马莱特亲身演绎了什么叫“比你优秀还比你努力”。酒庄认识到有机种植对于葡萄生长的好处,于是便默默将自己的葡萄园进行转表,拒绝使用杀虫剂和肥料,以便让葡萄展现出风土中最突出的特点。

  另外,现任庄琼·查尔斯(Jean Charles)的父亲在上个世纪70年代时是采用控温技术的先驱者。他首先将葡萄汁置于小钢桶中发酵,并用烘烤程度中等的30%新橡木桶完成剩下的发酵。一年之后,葡萄酒在装瓶之前还要在不锈钢中待6个月。酒庄只会对葡萄酒进行简单的过滤,因为在不锈钢罐中的陈年有助于葡萄酒的澄清。

图片来源:Time Inc

特别值得一提的是,特级园的葡萄酒才真正知道时间的秘密。1990年并不能说是勃艮第的大年,这一年的夏季炎热干燥,使得葡萄能够充分成熟,因此风格较为浓缩。有些人认为,这一年份的勃艮第葡萄酒带有美国加州(California)葡萄酒的风格。经过了20多年的陈年,很多村级的勃艮葡萄酒已经开始走下埔路,但特级园的葡萄酒则展现了另一番风貌。

  英国著名的葡萄酒大师克莱夫·科茨(Clive Coates)曾在1995年时品鉴过这一年份的马特莱白葡萄酒,他一开始觉得这款酒中规中矩,收尾表现有些令人失望。“这仍然是一款非常紧致、内敛的葡萄酒,但是藏在这背后的是华丽而开放的风格,果味有着意想不到的集中感,这是一款伟大的葡萄酒。”克莱夫说道。在2011年时,克莱夫又再次品尝了这款白葡萄酒,并对酒款当时的表现感到兴奋。克莱夫这么评价到:“这款酒有着仍然有华丽的新鲜感,虽然不像1995年时那般有力道,但是非常美味!”

图片来源:Becky Wasserman & Co

或许,这才是这款白葡萄酒可以称为传奇的原因:在经过数十年的瓶陈后,它能拥有最令人意想不到的华丽蜕变。(文/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。