桃红葡萄酒或将成为波尔多新趋势?

桃红葡萄酒在全球葡萄酒市场中销量大涨,已经成为人们的新宠。英国《卫报》表示,维特罗斯(Waitrose)超市的桃红葡萄酒在2015年间的增幅为104%,马莎百货(Marks Spencer)的增率则为100%。据称,桃红葡萄酒的需求在2001-2015年增长了4,852%。

  市场对于桃红葡萄酒的青睐可能来自几个原因。首先,桃红葡萄酒的品质得到了提升,有更多的男士原因尝试这种风格的葡萄酒。其次,社交网络对于桃红葡萄酒文化的宣传让更多的新消费者开始对桃红葡萄酒感兴趣。

图片来源:TOUS DROITS RESERVES

波尔多(Bordeaux)也有酿造桃红葡萄酒的历史。当地的桃红葡萄酒颜色颜色较深,酒体饱满,被称为“Clairet”。但是当法国波尔多葡萄酒行业协会(Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux,以下简称CIVB)在2010年制定推广桃红葡萄酒的策略时,他们发现,波尔多本地风格的桃红葡萄酒过于小众,而颜色较浅、风格轻盈的桃红葡萄酒反而受到了广泛消费者的喜爱。

  桃红葡萄酒的颜色的确是吸引消费者的一个重要因素。然而以前被称为桃红葡萄酒的酒款较为广泛,只要不是红葡萄酒和白葡萄酒的酒款,几乎都被称为桃红葡萄酒。

波尔多风格的桃红葡萄酒(图片来源:voir les mentions de l’offre ici)

“我们也了解到消费者们喜欢的风格轻盈、富有果味的桃红葡萄酒,”CIVB的主席阿兰·西塞尔(Allan Sichel)补充道。现在,仍有波尔多的酒庄在酿造本地风格的传统桃红葡萄酒,但越来越多的酒庄开始酿造风格新颖的、颜色偏浅的桃红葡萄酒。而且当地酿酒品种中特有的酸度是波尔多桃红特有的魅力。

  除了桃红葡萄酒之外,波尔多的起泡酒也在近几年发展迅速。虽然酿造起泡酒的波尔多酒庄寥寥无几,但是他们的产量正在增长,而且这其中也包括桃红起泡酒。(文/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。