卢小龙:如何在“个人消费时代”打造有影响力的品牌?

   ——对话澳洲天鹅葡萄酿酒公司中国区总裁 

  在本届秋糖会的会展中心N3展馆内,天鹅庄的展位依然保持了其一贯的奢华格调。笔者到达二楼会谈室后发现,澳洲天鹅葡萄酿酒公司中国区总裁卢小龙先生正在同众多客户攀谈,展位前聚集了很多经销商。面对笔者,卢小龙先生侃侃而谈。

  逸香网:从今年大环境来看,进口酒行业前进的步履有些蹒跚。但天鹅庄依然在品牌化发展之路上毫不动摇,其原因在哪里?

  卢小龙:这是一种坚持,甚至可以说面对行业挑战的一种执念。去年我们的产品在央视的广告投放量在进口酒品牌中是排名第一的,今年我们还是会聚焦所有的力量将天鹅庄这个品牌做大做强,并根据市场的变化推出相应的产品,保持品牌投资在进口酒领域的优势。

  逸香网:您的这种坚持体现在哪些方面?

  卢小龙:应该是在产品以及模式两大方面。在今年春季糖酒会上我们推出新品“Bin88”,中文名叫“天鹅庄88号窖藏”,是一款澳大利亚特色西拉葡萄酒,市场统一零售价88元。我们的出发点就是要推出一款100元以下的适应普通消费者的高性价比产品。进入大众消费甚至个人消费时代之后,我们企业需要满足个人消费需求大增的市场趋势。在今年的央视广告中,我们会将88元这一价格打进广告里面,目的就是要让消费者通过“Bin88”来了解我们更多的产品。对于我们来说,这不仅是一款战略产品,更是一种占位。从半年多的市场反应来看,消费者对其接受度还是非常不错的。

  同时我们还根据天鹅庄的品牌形象定位,推出了更富于文化的形象产品。比如与杨丽萍合作共同打造“天鹅庄杨丽萍孔雀系列”葡萄酒,艺术与葡萄酒的结合向来都是完美契合的,进一步的强化天鹅庄在消费者心中的品牌印象。

  逸香网:从当前来看,大众消费群体崛起成为一股推动行业发展的新力量,您也提到了“个人消费时代”,如何把握个人消费时代带来的机遇,同时如何应对其带来的挑战呢?

  卢小龙:个人消费时代是对大众消费的细分与提炼。随着消费者的逐渐成熟,在每一个价位段都会有相对的固定人群,我认为未来真正有竞争力进口葡萄酒品牌会把价格的主战场放在100~300元的区间。从市场发展阶段来看,中国还缺乏消费者可以长期、广泛信赖的买得起、买得到、买的放心的品牌酒,而这个机会对于我们来说是个好机会。

  尽管市场前景不容乐观,但我仍有耐心与信心。我们会在几个基础和环境较好的地方稳扎稳打的运作几个市场,与合作伙伴一起把天鹅的品牌和形象做的更加稳定并有所提升,因为我要做的是品牌酒,所以更看重品牌对于消费者的影响。同时坚持品牌化发展的思路不动摇。一方面品牌本身是信誉和品质最好的背书,另一方面品牌能提供给用户不同价位的多样化选择,在消费者心里,品牌代表酒的价值和品质,他们希望了解一个品牌,市场也在呼唤品牌,所以实现品牌化是葡萄酒市场未来发展的根本出路。