看图说酒之波尔多好年份

   说明:波尔多10大名庄近十二年各年份价格占比(去掉最高价格和最低价格之后)。

  葡萄酒的年份

  一般去餐饮渠道消费葡萄酒,选择一款酒的因素排个队应该会是:品牌——产地——葡萄品种——年份,可见对于普通消费者,年份是最弱的因素。但是从专业人员或者从业者的角度来看,年份是影响葡萄酒品质最大的变数!年份代表了当地一个生产周期的气候因素,除了年份,影响葡萄酒质量的还有:酿酒师,突发性灾害,生产过程中工作失误,辅料问题等等,但这是都是低概率事件,并且可能被隐瞒。

  年份的重要性主要从价格上表现出来,不同年份的葡萄酒,虽然生产所需人力物力等成本相差无几,但是价格却悬殊。纵观全世界,这方面的代表绝对是波尔多!顺便说一下,波尔多是个著名的神奇的葡萄酒产地,让人爱也让人恨,那里出产高品质高价格的被称之为“列级庄”的葡萄酒,也出产大量品质很普通出厂价格非常低廉但是在市场上被大量炒作(至少在中国)的“AOC”葡萄酒。

  年份有什么用

  有朋友说,大多数葡萄酒各个年份的价格都一样,只有那些名庄才会因为年份在价格上表现悬殊,但是在中国喝名庄的大多人根本不在乎年份或者也不了解年份,所以研究年份有啥用?

  当然有用!至少你会明白不同年份之间有价格差距是“有原因的”,而不再茫然地认为“好年份与坏年份之间最大的差异是价格了”,虽然很有趣,且对于大多数人来说是真命题。简单的来说,就像是盖楼。好年份就是有很大机会打个好地基,有了好地基,才更有机会盖更高大的楼。更高大的楼,应该值更多的钱吧!

  一位曾经做过国际采购的非常机智的同学回答了:既然很多酒的价格是不分年份的,那用同样的价格选一款好年份的如何?

  这又是另外一个情况了。既然价格基本相同,那说明各方面大体都是一致的,好年份在这种酒里的表现就会被“埋没”。换句话说,对于这些都差不多高大的楼,好地基的潜力并没有完全展现。显而易见,不同年份之间的不同特色神马的,也就没那么明显了。

  好年份就是好年份,每个人都有自己的理解,和用途!

  哪些是好年份

  进入21世纪以来,波尔多年年都是好年份,用来表述好年份的词汇都快被他们用完了,价格也是直入云霄(最近两年开始疲软)。

  我选了波尔多梅多克10家酒庄,抽取最近12个年份的价格,每个年份的价格除以所有年份价格之和,得到10家酒庄每个年份的占比,去掉最大和最小值后平均,得到开头的那张图表。(十家酒庄分别为:拉菲, 拉图, 玛歌, 木桐, 碧尚女爵, 雄狮, 宝嘉龙, 力士金, 爱士图尔, 波菲。)

  从图表上看,2000年无疑是个大大的好年份,下来是2009和2010,不少人认为2010可能会比2009更好(当然也只是预测),由于此图表是根据价格来展现,对于比较新的年份,其潜力并没有被释放出来。