小测:那些冷门的白葡萄酒知识你知道多少?

你对白葡萄酒有多少认识?你可能对经典的白葡萄酒了解得更多,不如今天来测一测那些冷门的白葡萄酒知识你又能答对多少。

图片来源:Decanter

1. 在法国西南部,白玉霓(Ugni Blanc)有时被用来酿造白葡萄酒,除此之外,该品种还能用来酿造什么酒?

  A. 卡尔瓦多斯酒(Calvados)

  B. 干邑(Cognac)

  C. 本笃会甜酒(Benedictine)

  D. 苦艾酒(Absinthe)

  2. 当你将采摘回来的白葡萄进行压榨后,让葡萄与葡萄皮以及葡萄籽接触4天,加入少量硫磺,最终可以酿造出什么葡萄酒?

  A. 雪莉酒(Sherry)

  B. 氧化的葡萄酒

  C. 波特酒(Port)

  D. 橙葡萄酒

  3. 杂交葡萄品种白谢瓦尔(Seyval Blanc)有时会被用来酿造什么?

  A. 阿尔萨斯(Alsace)白葡萄酒

  B. 卢瓦尔河谷(Loire Valley)甜葡萄酒

  C. 雪莉酒

  D. 英国起泡酒

  4. 下列哪个产区以酿造可陈放多年的高品质红葡萄酒著称,而其酿造的阿比洛(Albillo)白葡萄酒却名声不大?

  A. 普里奥拉托(Priorat)

  B. 图拉斯(Taurasi)

  C. 杜埃罗河岸(Ribera del Duero)

  D. 巴罗洛(Barolo)

  5. 如果你正在喝着一款来自圣佩雷(St-Peray)的白葡萄酒,那么这款葡萄酒是用什么品种酿造的?

  A. 玛珊(Marsanne)和瑚珊(Roussanne)

  B. 玛珊和维欧尼(Viognier)

  C. 维欧尼和瑚珊

  D. 长相思(Sauvignon Blanc)和维欧尼

  6. 白葡萄品种歌蕾拉(Glera)和弗留利(Friulano)有什么共同点?

  A. 二者都曾被迫更改名字

  B. 二者都用于生产采用香槟(Champagne)酿造法酿制的起泡酒

  C. 二者都来自意大利西北部

  D. 二者是同一葡萄品种

  7. 下列哪个葡萄品种酿造的葡萄酒可能带有猫尿味?

  A. 霞多丽(Chardonnay)

  B. 长相思

  C. 白诗南(Chenin Blanc)

  D. 雷司令(Riesling)

  8. 雷昌斯坦纳(Reichensteiner)是由哪些葡萄品种杂交而来的?

  A. 西万尼(Silvaner)、雷司令、米勒-图高(Muller-Thurgau)

  B. 琼瑶浆(Gewurztraminer)、米勒-图高

  C. 白皮诺(Pinot Blanc)、米勒-图高

  D. 米勒-图高、玛德琳安吉维(Madeleine Angevine)、卡拉贝丝(Calabrese)

答案:

  1. B

  白玉霓的酸度和低酒精度使它成为酿制干邑的理想原料。目前,90%的干邑都由白玉霓酿造。A选项的卡尔瓦多斯酒是一种以苹果为原料酿制而成的白兰地(Brandy);C选项的本笃会甜酒是一种用草药制成的利口酒;D选项的苦艾酒是一种有茴芹茴香味的高酒精度酒,主要原料是茴芹、茴香及苦艾药草。

  2. D

  橙葡萄酒其实是一种白葡萄酒,采用白葡萄品种酿造。在酿造一般的白葡萄酒时,酿酒师通常会迅速将果汁和果皮分离,以尽量避免颜色的萃取,而橙葡萄酒的酿造则是通过延长葡萄皮与葡萄汁的浸渍时间,有时甚至带皮发酵,来加深葡萄酒的颜色,使葡萄酒呈橙黄色,同时带有令人愉悦的单宁和丰富的质地。

  3. D

  白谢瓦尔在酿制起泡酒方面表现尤为出色,白谢瓦尔酿制的起泡酒可标为优质起泡葡萄酒(Quality Sparkling Wine)。A选项的阿尔萨斯葡萄酒主要由雷司令、白皮诺、灰皮诺(Pinot Gris)和琼瑶浆酿制;卢瓦尔河谷甜葡萄酒一般采用白诗南酿制;C选项的雪莉酒主要采用白葡萄帕洛米诺(Palomino)来酿造。

  4. C

  杜埃罗河岸以高品质的红葡萄酒最负盛名,特别是那些最好的酒,经过十年的陈酿后仍可继续陈酿几十年,使其品质更为完美,直至巅峰。杜埃罗河岸种植的唯一的白葡萄品种是阿比洛,用其酿制的酒主要供当地消费。

  5. A

  瑚珊和玛珊是圣佩雷的法定酿酒品种。

  6. A

  普洛赛克(Prosecco)是歌蕾拉以前的名字。2009年,随着普洛赛克DOC产区范围扩大,这个品种的官方名字被更改为歌蕾拉,而“普洛赛克”则被定为原产地名。而弗留利的曾用名为“Tocai Friulano”,不过之前为了响应匈牙利政府对托卡伊(Tokay)这一名字专有权的诉求,欧盟迫使其他使用“Tokay”及相似发音命名的葡萄酒或葡萄都必须改名,理由是地区命名法优于品种命名法,于是,这种原来使用 “Tocai Friulano”葡萄命名的葡萄酒就不得不改为“Friulano”这一名字了。

  7. B

  8. D

  你答对了很多?恭喜你,你对葡萄酒的大千世界了解很多!答对得不多?没关系,只能说你可能是红葡萄酒的忠实粉丝!(文/Christina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。