盘点五大一级庄的副牌酒

什么是副牌酒?笼统一点说,副牌酒指的是酒庄中非代表性的酒款。在酿酒的过程中,酿酒师为保证酒庄的声誉、正牌酒的品质和统一风格,会精选最好的葡萄或酒液进行正牌酒的酿造,而其余的葡萄或酒液则或被用于酿造副牌酒。副牌酒在销售的过程中,通常不会标注“Chateau”字样,以便和正牌酒作区分;但同时保留了部分正牌酒款的名字,以彰显身份。

  这样听起来,副牌酒的出身似乎是大降了一个档次,不免让人怀疑其品质会大打折扣。的确,在很多时候,副牌酒的品质无法和正牌酒相提并论。但“瘦死的骆驼比马大”,五大名庄的副牌酒们依旧保持了波尔多(Bordeaux)一级庄的高度。这些副牌酒的酿酒葡萄同样出自波尔多最优秀的地块,并由正牌酒的酿酒团队统一打造。不仅如此,这些一级名庄的副牌酒也经历了市场的考验,许多葡萄酒爱好者对一级庄的副牌酒也是如数家珍。

  拉图城堡(Chateau Latour):拉图堡垒红葡萄酒(Les Forts de Latour, Pauillac, France )

  首先要介绍的是拉图城堡的副牌酒:拉图堡垒。在名庄的副牌酒战队当中,拉图堡垒或许可以站在最顶峰的位置。无论是从葡萄园管理到酒窖,拉图堡垒都享受着和正牌酒同样的待遇。

图片来源: The World of Fine Wine

1963年,拉图城堡扩大了葡萄园的面积,新地块正是拉图副牌酒的来源。与正牌相比,拉图堡垒中的梅洛(Merlot)比例更高,因此口中有更加优雅、柔美和香醇的感觉。在波尔多的好年份中,拉图堡垒表现不俗:权威葡萄酒杂志《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast,简称WE)给2009、2010年份的拉图堡垒分别打出的95和94分的高分。

  拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild):拉菲珍宝(小拉菲)红葡萄酒(Carruades de Lafite, Pauillac, France)

  “小拉菲”的名气相信各位葡萄酒爱好者也同样听说过,这款酒的梅洛比例也较高,蕴含了独有的个性。酿酒的葡萄选自“卡许阿德台地(Carruades)”,这几个地块与拉菲古堡所踞的小山丘接壤,于1945年被拉菲古堡购入。

图片来源:Wineandco

拉菲珍宝的品质展现出一级庄应有的高度。在今年4月期酒品鉴中,詹姆斯·萨克林(James Suckling)给2016年的小拉菲打出94-95分的高分,并对酒中单宁的质感以及相当悠长的余味表示印象深刻。

  木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild):木桐酒庄副牌(小木桐)红葡萄酒(Le Petit Mouton de Mouton Rothschild, Pauillac, France)

  木桐酒庄精选自家非凡风土中生长的葡萄酿制副牌酒。除选用葡萄产自较年轻的葡萄树外,小木桐在采收、酿造到装瓶等工艺与正牌酒相差无几。在酒标设计上,酒庄也同样精心选择了艺术家让·卡吕(Jean Carlu)的作品:色泽明丽的葡萄让酒标的复古感与现代感结合得相得益彰。

图片来源:Wineandco

1993年,木桐酒庄正式发售第一款“罗思柴尔德木桐副牌酒(Le Second Vin de Mouton Rothschild)”,一年后才把副牌酒的名字改为更亲切的“小木桐(Petit Mouton)”。在2016年的期酒品鉴中,木桐酒庄的正、副牌都大出风头,继正牌酒拿下100满分之后,小木桐也得到了詹姆斯打出的95-96分。

  玛歌酒庄(Chateau Margaux):玛歌红亭红葡萄酒(Pavillon Rouge du Chateau Margaux, Margaux, France)

  钓鱼台国宾馆官网展示的酒款当中,玛歌红亭酒就赫然在列,足以看出玛歌红亭在品质上的高水准。玛歌红亭始于19世纪,酿酒葡萄的树龄通常低于10-15年,富含充沛的单宁和果味。虽然与用于正牌酒的高龄葡萄树相比,年轻葡萄藤的果实复杂度和深度较少,但在酿造红亭葡萄酒时,酒庄采用同酿造正牌酒相同的传统和陈酿工艺。

图片来源:Wineandco

除此之外,为了充分展现酒庄内葡萄的品质,玛歌酒庄从1997年起开始酿造玛歌三牌酒。

  侯伯王庄园(Chateau Haut-Brion):小侯伯王红葡萄酒(Le Clarence de Haut-Brion, Pessac-Leognan, France)

图片来源:Wineandco

侯伯王的正牌酒给人的第一印象通常是内敛的香气,但随着时间的推移,酒杯中层层的香气又会逐一展现出来。同样,酒庄的副牌酒小侯伯王也有其正牌酒的特点。在酿造的过程中,部分酒液在全新的橡木桶中陈酿,而其他酒液则经过旧橡木桶陈酿。这款年产量为5,000-7,000箱的副牌酒曾叫做百安侯伯王(Chateau Bahans Haut-Brion),随后为了纪念克兰斯·帝龙(Clarence Dillon)先生以及其家族在1935年成功购得庄园,副牌酒在2007年起更名小侯伯王(Le Clarence de Haut-Brion)。(文/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。