古老的中国酒

黄酒是中国古老的酒类之一,以稻米、粟或者黍米等谷物为原料酿造而成,成酒呈现琥珀色泽。与白酒不同,黄酒并非蒸馏产生的烈酒,而是酒精度不高的酿造酒,酒精度一般低于20%。酿成的黄酒封存于陶瓷材质的酒坛子中进行陈年。黄酒的种类纷杂,按照地域和甜度等均可划分为不同的类别。一般来说,黄酒的甜度可分为干型、半干型、半甜型和甜型。

图片来源:the drinks business

在中国的文史著作中,黄酒常被提及,而追本溯源,关于黄酒的官方著述最早出现于鲁国《春秋》一书。宋朝时期,浙江绍兴一带的黄酒广受欢迎,甚至一度成为了宋朝宫廷最为常见的酒类饮品。在宋朝最繁盛时期,绍兴黄酒更是被誉为“中华第一味”。知名度比较高的“女儿红”便是黄酒的一种。“女儿红”的得名来源于绍兴当地的传统习俗,古时候当地人会在女儿出生时埋下几坛子黄酒,也就是“女儿红”,待女儿出嫁时便以酒作为陪嫁的贺礼,与亲朋好友共赏佳酿。

  除了黄酒,在青藏高原和喜马拉雅山一带常见的青稞酒,也是中国比较古老的酒类之一。

图片来源:the drinks business

青稞酒也属酿造酒。在当地,藏族人民将青稞加水煮熟,待冷却后加入酒曲发酵2-3天。一些地方在酿造青稞酒时也会加入适量的大米或黍米。青稞酒的酒精度较低,通常低于10%。(编译/Vivian)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。