加州葡萄酒,从大罐酒到优质酒的蜕变之路

1920年,美国颁布了禁酒法案,使得大批酒庄关门。在禁酒结束后至20世纪60年代,市场上以廉价的大罐酒(Jug Wines)和甜型的加强酒为主。

  至20世纪70年代,新一代酿酒师的出现结束了葡萄酒产业停滞不前的局面,葡萄酒产量以及品质都有大幅提升。在1976年被称为“巴黎审判”(Judgement of Paris)盲评赛上,来自加州的霞多丽(Chardonnay)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)分别击败勃艮第白葡萄酒和波尔多红葡萄酒。随后这一消息刊登在美国的《时代》(Time)杂志上,伴随着媒体的影响力,美国国内葡萄酒的产量和消费量都大幅上涨。就这样,在这一代酿酒师的努力下,现代加州葡萄酒产业自此开始。

1991年11月,一份时长60分钟的学术报告提出了“法国悖论”(French Paradox)一说,即喝葡萄酒有益于心脏健康。随后研究发现,红葡萄酒中含有白藜芦醇(Resveratrol)。

  20世纪80年代,美国葡萄酒产地制度AVA(American Viticulture Areas)确立,加州出产的葡萄酒开始像旧世界那样,标明具体的产地。

20世纪80年代,加州的白葡萄酒更受欢迎,但后来红葡萄酒逐渐超越了白葡萄酒。

1991年红葡萄酒占葡萄酒总产量的39%,但到了2006年这一比例上升至60%。

2004年,电影《杯酒人生》(Sideways)上映,保罗·吉亚马提(Paul Giamatti)在影片中对黑皮诺(Pinot Noir)极为推崇。在影片的影响下,黑皮诺的需求量急剧上升,而梅洛(Merlot)的需求量则开始下滑。罗伯特·帕克对赤霞珠评价极高,在他的影响下美国人越来越喜欢这种酒。哈罗·德奥莫尔(Harold Olmo)教授培育出杂交葡萄品种鲁勃德(Rubired)和宝石卡本内(Ruby Cabernet),种植在在炎热的中央山谷(Central Valley)中,用于混酿廉价红葡萄酒。

巴贝拉(Barbera)和歌海娜(Grenache)曾经被用来大批量酿制廉价红葡萄酒,如今这些品种酿制的酒品质极佳。一些AVA产区出产优质仙粉黛(Zinfandel)红葡萄酒,而中央山谷则出产大批量的白仙粉黛(White Zinfandel)。加州的酿酒师组成罗讷葡萄酒保护协会(Rhone Rangers),他们采用歌海娜(Grenache)、佳丽酿(Carignan)和西拉(Syrah)酿制具有罗讷河谷(Rhone Valley)风格的单一品种酒和混酿酒。

  人们对葡萄酒的品质的追求,可以从白葡萄酒产量表中看出——鸽笼白(Colombard)和白诗南(Chenin Blanc)产量不断下滑,而霞多丽不断增长。白诗南在加州主要用于酿制大罐酒,在大罐酒盛行时期,其产量曾超过法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)。

加州的其他白葡萄品种,如灰皮诺、伯格(Burger)、协奏曲(Symphony)、维欧尼(Viognier)、玛珊(Marsanne)和瑚珊(Roussanne)等也不断增多。

从下表中我们可以看出,尽管近年来灰皮诺很受欢迎,但霞多丽仍占主导地位。1991年,黑皮诺和梅洛产量持平,虽然从2000年开始黑皮诺产量不断上升,但梅洛一直领先于黑皮诺。

(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。