2016年南罗讷表现卓越

在复活节前的“发现罗讷河谷(Decouvertes en Vallee du Rhone)”活动中,莎普蒂尔酒庄(M. Chapoutier)负责教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)葡萄园的经理尼古拉斯·维步(Nicolas Viboud)告诉the drinks business(以下简称db),2016年是“40年来最好的年份之一。”

  他解释说,2016年“清新”的气候条件使收成(葡萄)更有平衡感。2016年春季,罗讷河谷(Rhone Valley)和法国其他地区一样寒冷潮湿,但为炎热干燥的夏季做好了准备。这个夏季有及时的阵雨分布在整个产区内,而且夜晚较为凉爽,因此这年有良好的收成。“(葡萄酒)有集中度,但又不像热年份那样果味过度成熟,恰好有完美的平衡感”维布说。

图片来源:the drinks business

整体而言,南罗讷河谷已生产出2016年的最佳酒款。即便很多葡萄酒还在木桶中,db采访过的许多酒庄似乎对今年的成酒感到非常高兴。南部酒村在极热的2015年中稍受影响。虽然这年仍是个好年,但似乎2016年的葡萄酒更圆满,结合了2015年份的丰富口感和2014年份更新鲜、更优雅的魅力。

  当地的贸易组织罗讷河谷产区葡萄酒贸易协会(Inter Rhone)把2016年作为“超级年份”来销售该年酒款,以迎合人们对于超级英雄大片的狂热追求。虽然该年份对整个产区来说无疑是好年份,但北罗讷河谷则更青睐2015年份的葡萄酒。

  不同于南部产区,北部并未过度受到2015年炎热天气的影响,该年的葡萄酒受了酒评家和酒商们的广泛好评。吉佳乐世家酒庄(Maison Etienne Guigal)的菲利普·吉佳乐(Philippe Guigal)对db说:“要是我们没有经历过最佳年份的话,那么北罗纳河谷的2015年就是最佳年份。”

  “南罗讷河谷的2015年则为好到非常好的水平之间,2016年简言之则与此相反。这年产生了来自教皇新堡的最佳酒款,其他名产区也有迷人的佳酿。这里的葡萄酒不像北部有着强劲的风格。”

  另一方面,他对2016年北罗讷河谷的白葡萄酒颇为赞赏,称那里的白葡萄酒是“华丽的”,葡萄酒的份量感、果味和酒精度掩盖了葡萄酒中具有迷惑性的高酸。

  在一片吹捧声中,北部2015年的白葡萄酒实在让人感觉很为难。因为炎热天气抑制了酸度的聚集,并提高了像维欧尼(Viognier)等品种的酒精度(该葡萄通常含糖量较高)。但很多人表示2016年份的葡萄酒回归了“现代经典”的风格,特别是孔得里约(Condrieu)。尽管该产区在年初遭遇湿冷天气,造成小规模的霉病爆发,需要人们小心照料。几家酒庄指出,即便2016年份的整体情况不如伟大的2015年份,但这一年也很难得,因为红白葡萄酒质量都一样好。(编译/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。