为什么葡萄藤的姿势各不相同?

什么,各地的葡萄藤外观居然不一样?是的,哪怕是同一种葡萄品种,在不同的产区可能其葡萄藤姿态会不同。因为葡萄园是被人工管理的,各地的葡萄藤经过不同的剪枝方式,就会呈现出不同的姿态。

  1. 高杯型(Gobelet)

图片来源:Arniemillan

高杯型剪枝主要适合气候干燥的地区,在法国南部、西班牙以及意大利等地区很常见。这种剪枝法的主要特征是不需要任何支撑,让葡萄藤自由生长。葡萄藤的主干短,枝干向外扩散生长,葡萄可以被葡萄叶遮蔽,不至被晒伤。但杯状的葡萄树无法使用机器进行采收。

  2. 居由式(Guyot)

单居由式(图片来源: Mydefinitions

双居由式(图片来源:Mydefinitions)

居由式之所以叫居由式,是因为它的发明人是朱尔斯·居由(Jules Guyot)。居由式又分为单居由式(Single Guyot)和双居由式(Dpuble Guyot),在世界各地应用很广泛,极具代表性的产区有勃艮第(Burgundy)。如上图所示,居由式就是将葡萄藤修剪到只留下一侧的葡萄藤(单居由式)或左右两侧的葡萄藤(双居由式),使葡萄藤依靠葡萄架生长。这种剪枝方式可以采用机器进行采收。

  3. 罗亚式(Royat)

图片来源:Boiremanger

罗亚式的全称为“Cordon de Royat”,和居由式一样,使用罗亚式剪枝的葡萄藤也需要依附葡萄架生长。罗亚式的修剪特征是在葡萄树干上保留数个很短的结果母蔓,每个母蔓上留有2个芽。这种剪枝方式适合降水量较多的地区。

  4. 棚架式(Pergola)

图片来源:Joystudiodesign

棚架式是一种较高的架势,葡萄枝叶离地面远。这种剪枝方法主要用于意大利、葡萄牙北部、南美洲和亚洲。棚架式葡萄园的种植密度低,产量高,无法使用机器进行采收。

  葡萄园的管理者会根据当地气候在冬季对葡萄藤进行剪枝,而且这是一项机器无法替代的工作。以上四种方法为主要的传统剪枝法,在全球最为常见。(文/Peggy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。