何为低卡路里葡萄酒?

面对一杯飘香美酒,若非要想着它里面含有多少卡路里,未免也太煞风景了。然而,酒香虽醇,想到30毫升的酒液里就有120-130卡路里的热量,还是让葡萄酒的甜美感少了那么几分。

图片来源:Wine Folly

于是,低卡路里葡萄酒(Low-Calorie Wine)就这么应运而生啦!或许你会担心,这种葡萄酒会不会比正常的葡萄酒缺少了精妙而复杂的风味?这也是低卡路里葡萄酒最妙的地方:因为只是在酿酒过程中做出很小的调整,它的风味和普通葡萄酒并不会有太多不同。

  1. 低卡路里红白葡萄酒

  一般来说,天然的低卡路里葡萄酒为干型,酒精度较低,为10%左右,这是因为酒精是卡路里的主要来源之一。每1克酒精含有7卡路里,而30毫升酒精度12%的葡萄酒中约有14克酒精。这样算下来,单是酒精带来的卡路里便会有100多个单位了。因此,我们选酒的时候可以关注那些更凉爽的产区。冷凉的产区出产的葡萄含糖量相对较低,在酒精发酵中产生的酒精自然更少。

  酒液中另一个产生卡路里的元素便是糖分,每一克糖含有4卡路里的能量。因此葡萄酒中的残糖越少,卡路里便越少。根据南达科他大学(University of South Dakota)的一位教授弗兰克·西贝尔(Frank Schieber)的研究,不同类型葡萄酒的卡路里含量如下所示:

  干白葡萄酒:1-2克/升

  干红葡萄酒:2-3克/升

  近乎干葡萄酒:10-30克/升

  波特(Port)和雪莉酒(Sherry):50-150克/升

  甜酒:至少30克/升

  总的来说,绿维特利纳(Gruner Veltliner)、干型雷司令(Riesling)和慕斯卡德(Muscadet)产区的白葡萄酒都属于低卡路里葡萄酒;巴贝拉(Babera)、佳美(Gamay)和部分黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒所含卡路里也较低。

  2. 低卡路里起泡酒

  要弄懂起泡酒里含有的卡路里,先要理解起泡酒时如何酿造的。简单来说,要先酿造传统的静止葡萄酒,然后再进行二次发酵,在装瓶前还需要经过最后一道工序——补液(Dosage)。也正是这一道工序,为起泡酒添加了比静止酒更多的卡路里。因此,标注为极干型的起泡酒所含卡路里便会比干型和半干型的要低。

  对于起泡酒来说,补液能带来一些精妙的风味,但是对于低卡路里起泡酒来说,这道工序却会增添多余的热量。曾经,有很多人都会担心如果为了酿造低卡路里起泡酒而不再进行补液,是否会导致酒的风味缺失。香槟(Champagne)产区有一个酒庄为此做了实验,该酒庄酿造了一款不经补液的桃红起泡酒,结果证明葡萄本身自带的糖分已经足够支撑酒液发展更复杂的风味了,补液并不是必须的。

  在现在的市场上,已经有不少各种风格的低卡路里葡萄酒。大部分低卡路里葡萄酒所含热量都会比普通葡萄酒低20%,一杯酒中的卡路里不会超过100个单位。(文/Louise)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。