震惊!波尔多五级名庄副牌酒被降级为普通餐酒

据报道,2012年份庞特卡奈酒庄副牌酒(Les Hauts de Pontet-Canet)由于未能通过官方品鉴小组的品鉴,因此不能贴上Pauillac AC(波雅克)的原产地命名标识,只能被降为普通餐酒(Vin de France)级别出售。

庞特卡奈酒庄(Chateau Pontet-Canet)位于波尔多波雅克产区(Pauillac),在1855年梅多克酒庄分级中被评为五级庄。酒庄庄主阿尔弗雷德·泰瑟隆(Alfred Tesseron)在得知这一消息后对当地报纸《西南报》(Sod Ouest)表示:“我完全无法理解。在我30年的葡萄酒生涯里,这样的情况也从未出现过。不过幸运的是,我们的酒商客户们充分信任我,未曾撤销一个订单。”

  著名酒业公司Millesima美国分部总经理霍顿斯·伯纳德(Hortense Bernard)在接受采访中表示:“降级处理并不会对该酒有任何影响。该酒拥有一贯的品质,我们也充分信任它。消费者之所以购买该酒,看准的是品牌而不是产地。”

  那些购买了该副牌酒期酒的客户就是认准了酒庄,并相信其配得上Pauillac AC的原产地标识。Millesima得知这一降级处理就告知了其客户,以便确认他们是否愿意继续购买该酒。而据伯纳德表示:“销售完全什么问题。”

  从2009年开始,法国收紧了原产地命名制度。在完成了原有检测后,所有的酒在发售前还需要经过一次严格分析,并经过品鉴小组的品鉴。而这项任务由独立机构来完成,与各产区生产商联盟没有直接关系。品鉴小组成员由当地酒庄、酒商、批发商以及葡萄酒专家组成。那些不能体现产区法所规定的风土特点的葡萄酒是得不到品鉴小组的通过的。

  在法国,那些未能通过品鉴小组品鉴的葡萄酒大多产自那些进行有机种植和生物动力法种植的酒庄,大多来自卢瓦尔河谷(Loire)和茹拉产区(Jura)。而对于这些不符合原产地命名制度生产的葡萄酒,酒庄就只好降级处理,将这些酒贴牌成普通餐酒出售以抵御风险。

  从2005年开始,庞特卡奈酒庄就采用生物动力法管理葡萄园。今年早些时候,泰瑟隆在接受采访中就表示,从2012年起,酒庄就开始使用双耳细颈酒罐酿酒,并将新橡木桶的使用比例降低至50%。而这样的新橡木桶使用比例要低于波尔多其他酒庄。

  当一款酒未能通过品鉴小组的品鉴时,那该酒就只能根据相应产区的产区法降级处理来销售。比如,庞特卡奈的该款副牌酒原本属于波雅克村庄级,但其未能通过品鉴小组的评审,因此根据该产区的产区法,它也不能使用波尔多AOC的标识,只能选择更低的级别——普通餐酒(Vin de France)。从法国国内来讲,这样的降级处理是可能影响到酒的销售的,因为AOC标识已经被高度认可,在人们心目中是一种风土的保证。但是,在国际市场上,人们往往认准的还是品牌。不过,伯纳德强调说:“(即便降级)庞特卡奈酒庄副牌仍是独特风土的体现者。”(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。