《酒窖情报》创始人——杰夫·里弗眼中2016年份期酒的风格

杰夫·里弗(Jeff Leve)是《酒窖情报》(Wine Cellar Insider)的创始人和撰稿人,《酒窖情报》专注于波尔多(Bordeaux)葡萄酒,杰夫·里弗每年都会去到波尔多20-30次,他本人和他的《酒窖情报》在北美市场具有相当的影响力。下面让我们看看他对2016年份波尔多期酒(Bordeaux En Premier)的看法。

图片来源:fleurcardinale

关于2016年份期酒的质量每个人都有自己的看法,但总体上人们对它的评价是十分积极、正面的,有一些酒评人说2016年是少有的世纪年份,有的酒评人说2016年是个奇迹,更有人说,2016年份是1961年以来最伟大的年份。对于这些超顶级年份的看法,杰夫·里弗有所保留,但可以肯定的是这一年份出产的葡萄酒品质极好,而且有不少酒庄生产出他们有史以来最高品质的葡萄酒。

图片来源:Blog.frw

那么2016年份的波尔多葡萄酒尝起来怎么样呢?在品尝完接近200款葡萄酒之后,杰夫·里弗总结出一些2016年份葡萄酒的特点。

  从颜色上看,2016年份葡萄酒整体颜色深邃,有一些葡萄酒近乎墨色,倒入杯中,酒液与酒杯接触的边缘呈现出深深的紫红色,在整个品鉴过程中,颜色最浅的葡萄酒也达到了深宝石红色。

  从酒款香气呈现上来说,酒款虽然来自不同葡萄园、不同地块、不同产区,同时受到采收时间、培养方式的影响,但总体上看,它们的特点也较为明晰,表现出芬芳、新鲜、纯净的香气,且具有成熟、深邃的特质和丰沛的果味。

  从酒款在口中的表现来看,2016年份的波尔多葡萄酒单宁高,PH值低,酸度稍高,展现出甜美、成熟的风味,具有丰富的果味以及不错的新鲜感。尽管酸度较高而且单宁十分丰沛,但由于酒款果味丰富、甜美,单宁质地丝般顺滑,让人饮用的时候完全感受不到高酸和高单宁的存在。另外,需要说明一点,该年份葡萄酒的酒精度相对较低,酒款表现得非常平衡。

  相比2016年份红葡萄酒取得的可喜成绩,同年份的白葡萄酒却没那么成功。2016年份的白葡萄酒表现得非常成熟、甜美、芬芳,但由于后半年干热,使得一部分酒款的酸度相对较低。不过对于杰夫·里弗自己来说,2016年份的白葡萄酒是2009年以来最有趣的。

  从产区来看,放眼整个波尔多,每个产区都有让人为之震撼的葡萄酒,可以说2015和2016各有千秋。2015年份的葡萄酒丰腴、性感、让人容易饮用。2016年份的葡萄酒更具力量,同时表现出新鲜、成熟、直接,适饮期可能来得稍晚,但未来可以存放更久,更值得保存。在品质上,梅多克(Medoc)北部产区表现更为突出,圣朱利安(Saint-Julien)、波雅克(Pauillac)、圣埃斯泰夫(Saint-Estephe)的表现最为优异。赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的品质非常卓越,味而多(Petit Verdot)也很突出,酒庄在调配酒款时使用这两个品种的比例也较大。梅洛(Merlot)的表现也非常不错,所以2016年份不仅仅左岸的表现非常出色,右岸圣埃美隆(Saint Emilion)和波美侯(Pomerol)也出品一些非常伟大的葡萄酒。

  对于2016年份的期酒,消费者会不会买单?我想回答应该是肯定的,葡萄酒的品质非常优异,2015年份波尔多期酒大热,燃起人们对期酒的热情,2016年份期酒品鉴期间聚集了大量买家,参加人数比2015年有明显增长,品质在那里,热情在那里,这时候影响人们购买的另一个因素,即酒商、酒庄给2016年份期酒的定价,就显得非常关键。(文/Yankie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。