腊肠配酒?越吃越有!

谁说葡萄酒只能和西式菜品搭配?我们尝试用最接地气的食物——腊肠,和葡萄酒进行搭配,结果好吃到令人发指!

  广式腊肠

  广式腊肠属于粤菜,多用自然风干的方式制成。从外形上看,广式腊肠色泽鲜艳,散发出诱人的光泽。而且广式腊肠花色品种繁多,主要的口感着重在一个“鲜”字,而且口味偏香甜,符合广东人的饮食习惯。

由于广式腊肠带有一份甜味,因此适合搭配半干或者甜型的白葡萄酒。干露羊驼莫斯卡托甜白葡萄酒(Vicuna Moscato, Itata Valley, Chile)就是不错的选择。这款葡萄酒带有清新的柑橘味和适当的甜度,可以和广式腊肠的味道搭配得相得益彰。

  湘西腊肠

  在湖南湘西,腊肠又被称为香肠和灌肠。这种腊肠的典型特点是在风干一段时间后,还需要经过烟熏的工艺。经过烟熏的腊肠色泽偏深,但味道多了一层独特的烟熏感,是当地待客的特色佳肴。

湘西腊肠口感偏咸辣,兼有丰富的油脂,因此可以和冰镇后的雪莉酒(Sherry)一同搭配。雪莉酒的甜美感会化解腊肠的多余的油腻感,并能很好地适应辣味。

  四川腊肠

  四川的腊肠自然也带有当地的特色:麻辣。在制作腊肠的过程中,当地人会严格地控制香料比例,当然还要加上花椒和辣椒。四川腊肠也会经过烟熏的工艺,以增加腊肠的风味。

虽说大多数红葡萄酒难以和偏辣的菜肴搭配,但是此时可以搭配干型桃红葡萄酒。因为桃红葡萄酒中的果味和柔和的酸度使得辣味更突出,也不会破坏腊肠的其他风味。(文/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。