旅游胜地克罗地亚有什么葡萄酒?

克罗地亚无论如何看起来都似乎是一个与梦有关地方,绵长的海岸线,蓝天小岛,还有清澈的海水。或许很多人都不知道,这也是一个与葡萄酒有深厚渊源的国家。

图片来源:Tripoto

克罗地亚与其他地中海沿岸的产酒国一样,都有着相当悠久的酿酒历史。在不同历史时期,克罗地亚出产的葡萄酒都曾受到人们的重视,然而随着奥斯曼帝国入侵、葡萄根瘤蚜以及战争的爆发,克罗地亚的葡萄酒也逐渐被人们遗忘。

近些年来,克罗地亚的旅游业发展迅速,也将克罗地亚的葡萄酒重新带回了国际视野。在过去的几十年里,克罗地亚的葡萄酒产区很简单地被划分为“沿海产区”和“内陆产区”两个区域。然而,近几年一些酒庄、侍酒师以及葡萄酒专家建立了一个新的体系,在这个体系内,克罗地亚的葡萄酒产区被划分为4个区域,下设12个子产区。除了一些著名的国际品种如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、西拉(Syrah)和霞多丽(Chardonnay)等,克罗地亚还有64个本土的葡萄品种。接下来,我们一起看看不同的区域都什么样的葡萄酒吧。

图片来源:Landlopers

1. 达尔马提亚(Dalmatia)

  这是克罗地亚最南部的一个地区,该地阳光充足,气候温暖,拥有栽培葡萄的理想条件。该地区出产的白葡萄酒口感丰富且果味十足,主要是用波斯普(Posip)、徳比特(Debit)以及马拉希娜(Marastina)酿制而成的。达尔马提亚地区的红葡萄酒大多采用普拉瓦茨马里(Plavac Mali)和巴比奇(Babic)酿制,非常能体现当地的风土特色。

图片来源:Kate More

2. 伊斯特拉半岛(Istria)和克瓦内尔(Kvarner)区域

  该地区位于克罗地亚的西北部,被称为“托斯卡纳(Tuscany)的镜子”,克瓦内尔海湾的众多小岛也位于该地。这里以出产清新爽口的白葡萄酒而出名,这些白葡萄酒采用玛尔维萨(Malvasia)和斯拉蒂娜(Zlahtina)酿制,搭配当地海鲜饮用十分完美。该地区也出产红葡萄酒,主要是采用特朗(Teran)以及一些国际品种酿制的。

  3. 高地地区(Highlands)

  这个地方处于克罗地亚的中心地区,靠近该国与斯洛文尼亚以及匈牙利的边境。在这里,我们可以看到用长相思(Sauvignon Blanc)、麝香(Muscat)、雷司令(Riesling)、灰皮诺(Pinot Gris)、西万尼(Sylvaner)、琼瑶浆(Gewurztraminer)以及霞多丽(Chardonnay)酿制的白葡萄酒,同时也有一些黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒。但最值得一提的是,该地区出现的甜酒和冰酒(Ice Wine)都有非常出色的表现。

图片来源:Tango Diva

4. 斯拉沃尼亚(Slavonia)和多瑙河(Danube)区域

  斯拉沃尼亚以出产干白葡萄酒而著名,该地种植最广泛的葡萄品种名为“Grasevina”,这个葡萄品种其实就是大家所知道的威尔士雷司令(Welschriesling)。除了威尔士雷司令,这里也有酒庄酿制霞多丽、灰皮诺或者长相思白葡萄酒。喜欢红葡萄酒的朋友也能在这里找到蓝佛朗克(Blaufrankish)和其他国际品种酿制的红葡萄酒。

  总的来说,克罗地亚是一个以生产白葡萄酒为主的产酒国,白葡萄酒的风格也十分众多。选一款白葡萄酒,配着碧海蓝天,配着鱼肉海鲜,也是一件极为惬意的事。(文/Crystal)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。