桶装酒成出口葡萄酒新趋势,德国成全球分拨中心

在现在这个葡萄酒进出口贸易日益繁荣的时代,集装箱运输和船运几乎是所有葡萄酒贸易的主要运输途经。为了更方便地将葡萄酒运往世界各地,越来越多的酒商选择出口桶装酒(Bulk Wine),而非在原酒庄装瓶。

图片来源:Bulk Winery

葡萄与葡萄酒经纪公司西雅蒂(Ciatti)的报告表明,全球生产的葡萄酒有超过40%都用于出口贸易,这其中,有超过40%的葡萄酒是通过桶装酒进行运输,在一些国家中,桶装酒比例甚至达到60%-70%,而且这个比例还在呈上升趋势。这些桶装酒,有绝大多数会先运往德国进行装瓶,然后再出口到它们的目标市场。

  “德国已经成为一个全球分拨中心,”来自西雅蒂的安格洛·克特罗内(Angelo Cotrone)说道,“每年约有3亿升葡萄酒从德国出口到世界各地,然而其中只有三分之一是真正的德国酒。”

  为什么各个国家都选择将桶装酒运往德国装瓶呢?这主要是因为,德国的自动灌装线非常发达,效率很高。对于很多国家来说,在德国装瓶的成本远比在本土装瓶后出口的成本更低。譬如,智利在德国进行装瓶,再出口回到南美,就比在智利本土装瓶要便宜。对此,克特罗内还补充了一个例子:很多美国葡萄酒也是在德国装瓶,再出口回到美国销售。在德国,装瓶的成本约为每瓶0.3欧元(折合人民币约2.2元),如果数量大,价格还会更低,葡萄酒的运输成本则是每升0.1欧元(折合人民币约0.7元)。然而,在美国,装瓶的成本就要1欧元左右(折合人民币约7.3元)。

图片来源:shutterstock

生产商通过这种方法降低了他们的生产成本,但进口商往往不会因此获得更低的进价。或许有的人认为,葡萄酒具有可替换性,进口商可以选择其他国家的葡萄酒。但其实不然,譬如说2016年智利葡萄酒的出口量减少,且价格是过去的两倍,美国的进口商便想要购买南非的葡萄酒,但国内对智利葡萄酒的市场需求导致进口商最后仍然购入了智利葡萄酒。

  同样地,澳大利亚和美国加利福尼亚州(California)的葡萄酒价格也有所上升。从这种现状看来,克特罗内认为,这些海外的葡萄酒产区都充满了信心,他们不会轻易向进口商妥协,因为他们的消费者都非常忠实,需求不会轻易变化。(文/Louise)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。