勃艮第将全面覆盖防雹技术

近年来,勃艮第(Burgundy)遭受了严重的冰雹风暴侵袭,给葡萄产量带来毁灭性的打击。为此,勃艮第将在今年6月,全面安置碘化银生成器,阻止极端天气的产生。

  勃艮第产区气候研究和防范协会(以下简称ARELFA)兼沃尔奈葡萄酒协会(Volnay Wine Council)的主席迪保·胡贝尔(Thiebault Huber)介绍,当霜雹来临时,90%甚至是100%的葡萄都将被毁于一旦。他说:“2012年,伯恩丘(Cote de Beaune)和夏隆内丘(Cote Chalonnaise)受灾情况严重;去年,马贡(Maconnais)和夏布利(Chablis)也大受打击,这两个地方遭遇了两至三次的冰雹天气。”

云团形成的景象(图片来源:Telegraph Media Group Limited

随着冰雹和风暴降临的次数越来越频繁,强度越来越大,极端天气预防的工作变得迫在眉睫。ARELFA决定不再坐以待毙,斥巨资聘请葡萄园管理专家,希望能帮助勃艮第各产区有效预防极端天气的到来。

  今年6月,整个勃艮第产区将会安装125个碘化银生成器,形成产区保护网络。生成器的主要原理在于,碘化银的微小颗粒会抬升云朵至千米的高空,破坏冰雹形成的条件,从而达到保护葡萄园的目的。勃艮第计划每隔10公里安置一台生成器,同时还将在葡萄园外50公里安置相同的设备。另外,生成器中还安置了燃烧室,利用加热粒子的原理抬升云朵。

图片来源:Time Inc

气象情报员能够提前4小时发送暴风雨来临的警报,一旦暴风雨降临的可能性超过40%,生成器就会立即启动,并将警报传达给每一个安置了生成器的葡萄园。如此一来,整个勃艮第就会有足够的碘化银分子分散在空中,形成巨大的保护盾牌。有人担心空气中的碘化银是否超标,从而危害人体健康。但每10公顷的葡萄园中,银含量只有2克,份量微乎其微。

  勃艮第葡萄种植者们也尝试过其他预防措施,例如覆盖冰雹防护网,或向天空发射防冰雹火箭。但由于成本高昂以及危险系数过大等原因,勃艮第最终采用了碘化银生成器。一旦这样的防护网络形成,葡萄种植者将不是唯一的受益者。这个系统还会帮助从事农业活动的生产者和普通市民。

图片来源:Telegraph Media Group Limited

这种装置虽然也在波尔多(Bordeaux)和法国西南部均有采用,但是覆盖面积不大。

  早在2014年时,勃艮第已经开始安装碘化银生成器,覆盖面积高达15,000公顷。最近几周,将会有42,000公顷的葡萄园得到保护,包括马贡、博若莱(Beaujolais)和夏布利等产区。今年6月,勃艮第将正式启用这一装置,并成为法国第一个全面覆盖碘化银“保护盾”的产区。(文/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。