罗杰·莫里斯:曙光照耀2016年份波尔多期酒

波尔多期酒周(Bordeaux En Primeur Week)刚刚结束,葡萄酒作家罗杰·莫里斯(Roger Morris)发表了他自己对2016年份期酒的看法,2016年波尔多的气候充满戏剧性,早春多雨,夏季和秋季却迎来干旱,最终酿造的酒款却非常精致,让人喜出望外。

图片来源:inside wine cellar

木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)的酿酒师菲利普·达林(Philippe Dhalluin)说:“2016年的酒款非常新鲜、平衡,同时具有很好的余味,可能是迄今为止风格最为接近1986年份的葡萄酒,但酒款的成熟度和单宁表现更优于1986年”。白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)的酿酒师皮埃尔·奥利维尔·克鲁埃(Pierre Olivier Clouet)则表示:“2015年份的葡萄酒圆润饱满,但2016年份葡萄酒的表现更为经典,是近30年来最伟大的年份之一。”木桐酒庄的酿酒师菲利普·达林将2016年视为与2005、2009、2010持平的伟大年份。

2016年份更让人欣喜的是产量优异,大多数酒庄的产量都有所增长。以玛歌酒庄(Chateau Margaux)为例,2016年份正牌酒的产量预计增长26%。同时,左岸出品的绝大多数红葡萄酒的酒精度都有所降低,据玛歌酒庄前总经理的儿子蒂博·庞塔里耶(Thibault Pontallier)的介绍,2016年份玛歌酒庄葡萄酒的酒精度会比去年降低1度左右,回归经典水平13%上下。右岸以梅洛(Merlot)为主的葡萄酒,因为葡萄本身成熟度比较高,酒精度依然保持在较高水平。具体到酒庄来看,柏菲酒庄(Chateau Pavie)今年的葡萄酒品质惊人,同时酒精度达到令人咋舌的14.6%。

如果要总结2016年份的伟大,我们可以看一下迪仙庄园(Chateau d’Issan)的庄主伊曼纽尔·克鲁斯(Emmanuel Cruse)的表述:“什么能让2016年份显得如此伟大,是因为2016年份品质的均一性,每一个产区都能生产出伟大的葡萄酒”。

  从另一个角度来看,2016年份也有它困难的地方,比如说春季的多雨给很多酒庄带来了霉病的威胁,一般酒庄可以通过喷洒合规的药剂免除危害,但对于生物动力(Biodynamic)或有机(Organic)认证的酒庄来说这些霉病的威胁可能带来更大的麻烦。其中史密斯拉菲特酒庄(Chateau Smith Haut Lafitte)表示,2016年份损失的葡萄酒产量约有30,000瓶,同时宝马庄园(Chateau Palmer)也发布了减产的报道。

  2016年份波尔多期酒品鉴已经结束,大量酒评人陆续公布他们对2016年份期酒的看法。从目前来看,几乎所有人都给予了极为正面的评价,同时今年参加期酒的人数明显增多,人们对2016年份的期待非常明显。随后的1-2个月,酒庄将会陆续发布期酒价格,从行情上来看,今年波尔多期酒的价格普遍看涨,具体从期酒价格走势来看,从2014年探底之后,波尔多价格持续走高。其实在行业内,波尔多2016年份看涨已成共识,而实际的涨幅多少才是人们关注的焦点。让我们一起静待期酒价格的公布吧。(文/Yankie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。