哪些葡萄酒适合长期瓶陈呢?

对于惜酒、爱酒之人来说,他能想到的最浪漫的事必然是和自己珍藏的爱酒一起“慢慢变老”。然而,是否所有的葡萄酒都能经得起时间的考验,最大限度地与主人“携手一生”呢?今天我们就来一起聊聊葡萄酒瓶陈这个话题。

哪些葡萄酒适合长期瓶陈呢?

图片来源:Palate Practice

 

一、什么是瓶陈?

瓶陈是陈年的一个过程,一般来讲,葡萄酒在发酵后会倒入橡木桶中或瓶中陈年,这两个过程分别称为“桶陈”和“瓶陈”。用橡木桶进行陈年能够增加葡萄酒的复杂度,使其带有咖啡、甘草、烤面包和熏肉等香气。而瓶陈则能使葡萄酒的酸、单宁、糖分和酒精发展得更加平衡。可想而知,相比起没有陈年的葡萄酒,陈年后的葡萄酒具备更多的魅力。

二、是否所有的葡萄酒都适合陈年

虽然瓶陈能带给葡萄酒更多的平衡性,但并不是所有的葡萄酒都适合长期瓶陈。部分葡萄酒会在陈年过程中逐渐丢失其清新的果味,并产生令人不悦的动物或植物性气息。而这种情况哪怕是在妥当储存的条件下也无法避免,这也是这些葡萄酒适合在瓶陈一两年内喝完的原因。

三、 哪些葡萄酒适合长期瓶陈

哪些葡萄酒适合长期瓶陈呢?

图片来源:Vivino

需要留意的是,仅有一小部分葡萄酒适合瓶陈较长时间,比如说年份波特(Vintage Port)、上好的德国雷司令(Riesling)、苏玳甜酒(Sauternes)、波尔多列级庄(Bordeaux Cru Classe)、勃艮第(Burgundy)的黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)、意大利的布鲁奈罗(Brunello)、巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)、西班牙里奥哈(Rioja)的特级珍藏(Gran Reserva)以及美国加州(California)的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等等。

四、 葡萄酒本身的哪些因素使其得以长期瓶陈

对于以上所提到的适合瓶陈较长时间的葡萄酒,我们不难发现它们有以下相似点:

1. 酸度高

酸是葡萄酒平衡的基石。一般情况下,一款葡萄酒的酸度越高,它的陈年潜力越大。通常生长在较为寒冷的气候条件下的葡萄酸度偏高,如雷司令、霞多丽、长相思(Sauvignon blanc)、黑皮诺和桑娇维塞(Sangiovese)等。

2. 酒精度较高

酒精赋予葡萄酒酒体。正常来说,酒精度高的葡萄酒能存放的时间更长,因为酒精具有防腐的作用。

3. 单宁含量高

哪些葡萄酒适合长期瓶陈呢?

图片来源:VES

单宁是葡萄酒的自然保鲜剂,可以防止葡萄酒氧化变质。在陈年过程中单宁会逐渐柔化。葡萄酒中的单宁含量越高就意味着这款酒的可塑性越强,能够帮助葡萄酒在陈年过程中发展出更复杂的风味。

4. 糖分含量高(就白葡萄酒而言)

糖分也是葡萄酒中的一种重要保鲜剂,它对于一款酒的陈年能力至关重要。如果葡萄酒的酸度和甜度达到很好的平衡,则能帮助葡萄酒陈年数十年。德国的雷司令、苏玳甜酒、卢瓦尔河谷(Loire Valley)白诗南(Chenin Blanc)以及托卡伊(Tokaj)贵腐酒等甜型葡萄酒都以出色的陈年潜力而著称。

5. 年份好

年份对陈年效果也会有所影响,伟大的年份一般能使上述的因素很好地协调。寒冷潮湿的年份出产的葡萄酒一般高酸高单宁,低酒精度且香气淡薄;炎热年份出产的葡萄酒通常高酒精度低酸,但是会带有过分成熟的果酱的香气;而温和或凉爽的年份出产的酒各要素很好地协调,不会此轻彼重,尝起来令人愉悦。

以上几点便是适合瓶陈的葡萄酒存在的共同点,可除了以上这几点,酒体、装瓶的容量和生产者等其他因素也影响到其瓶陈能力。

五、怎样才能在一定程度上延长葡萄酒的瓶陈时长

哪些葡萄酒适合长期瓶陈呢?

图片来源:Shelterness

1. 将葡萄酒储藏于凉爽而阴暗的地方,避免晃动。 

2. 储藏温度应保持稳定在10-15ºC之间。

3. 水平放置葡萄酒以保持软木塞的湿润状态,务必密封。

4. 避免将葡萄酒放置在厨房中,厨房内温度持续变化而且气味强烈。

5. 确保葡萄酒远离化学溶剂和绘画颜料等化学物品。