罗讷河谷2016:葡萄酒产量微增,出口量下滑

据报道,罗讷河谷(Rhone Valley)2016年的葡萄酒产量较2015年有小幅度上升,葡萄酒的出口总量却略有下降。

图片来源:BKWine Magazine

罗讷河谷葡萄酒行业协会(Inter Rhone)的数据显示,罗讷河谷在2016年出产了超过3亿升葡萄酒,相较去年上升了1%,与近5年来的平均产量持平。其中,2016年份红葡萄酒的产量超过2亿升,占总产量的81%,较2015年份增长了4%,而白葡萄酒和桃红葡萄酒的产量则分别有了7%和12%的小幅度下降。

  2016年的罗讷河谷葡萄酒产量佳,品质也十分不错,很多葡萄酒生产商都表示这是他们经历过的最好的年份之一。对此,罗讷河谷葡萄酒行业协会的主席米歇尔·沙普捷(Michel Chapoutier)打趣道:“我们和其他地方不同,我们所说的就是事实。”

  到现在为止,罗讷河谷2016年份的葡萄酒,至少是红葡萄酒,大部分都还在桶中陈酿,以待今年下半年或来年进行装瓶。

图片来源:BK Wine Tours

在产量增长的同时,罗讷河谷2016年葡萄酒的出口量却减少了91,30万升,约下降2.7%,但这个数据其实和法国静止葡萄酒在全球市场中的下降趋势是一致的。

  然而,据罗讷河谷葡萄酒行业协会表示,虽然葡萄酒出口总量有些微下降,但葡萄酒的出口总额却在平稳增长,为4.6亿欧元(约合人民币33.8亿元),这可能是由于高端葡萄酒市场的积极增长,以致每瓶酒的单价有所上升。

  从出口量来看,英国目前依旧是罗讷河谷葡萄酒的最大出口市场,约占出口总量的18%,比利时和美国分别以17%和14%的比例紧随其后。但是如果从出口额上来看,美国则是最大的出口市场,出口额达8,620万欧元(约合人民币6,3亿元),英国和比利时的出口额则分别为7,330万欧元(约合人民币5.4亿元)和5,260万欧元(约合人民币3.9亿元)。

  其他葡萄酒出口值较大的市场有(依次递减):加拿大、德国、瑞士、中国、瑞典、荷兰、丹麦和日本。罗讷河谷葡萄酒协会突出强调了一些他们认为极具潜力的其他欧洲和非欧洲市场。挪威、波兰、捷克共和国以及奥地利都是不错的欧洲出口市场,亚洲的朝鲜、新加坡以及中国香港和台湾都有着不错的市场潜力。近年来,罗讷河谷葡萄酒向澳大利亚市场的出口量不断增加,现已紧随其他顶级出口市场之后。2016年一年,罗讷河谷向澳大利亚出口了900,000升葡萄酒,共530万欧元(约合人民币3,889万元)。

  本周,沙普捷先生在阿维尼翁(Avignon)举办的记者招待会上强调,罗讷河谷葡萄酒的出口市场需要“更多的推动力”。目前,85%的葡萄酒出口都集中在排名前十的出口国家,英国、比利时和德国占据了欧洲出口市场的50%,而美国、加拿大和中国则占据了非欧洲出口市场的80%。

  同时,法国自身也是罗讷河谷葡萄酒的一个重要消费市场,仅超大型自助商场和超市就消费了7亿瓶,消费总额达4.4亿欧元(约合人民币32.3亿万元)。(编译/Olivia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。